北京赛车pk10开奖

返回顶部
×关闭
山西鼎盛千秋 收藏本站 保存到桌面

2019年3月时政及预测题

3.30 时政

 
1.2019 年 3 月 29 日中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党党员教育管理工作条例》。中共中央总书记习近平主持会议。
 
2.2019 年 3 月 28 日至 29 日,第八轮中美经贸高级别磋商在京举行,双方讨论了协议有关文本,并取得新的进展。下周,将在华盛顿举行第九轮中美经贸高级别磋商。
3.中共中央宣传部 29 日授予甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”称号。
 

3.29 时政


1.2019 年 3 月,中共中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》, 并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
2.2019 年 3 月 28 日,博鳌亚洲论坛 2019 年年会开幕大会在海南博鳌举行。本届年会的主题是“共同命运 共同行动 共同发展”。
3.2019 年 3 月 28 日, 西藏各族各界干部群众上万人共聚拉萨布达拉宫广场,举行隆
重的升国旗仪式,召开庆祝大会,共同庆祝民主改革 60 周年。
 
4.2019 年 3 月 27 日,英国政府发表《香港问题半年报告》, 外交部发言人耿爽回应称,香港事务纯属中国内政,中方要求英方停止干预香港事务。
5.2019 年 3 月 28 日, 国防部发言人吴谦大校表示,经中央军委批准,中国人民解放军海军成立 70 周年多国海军活动将于 4 月下旬在山东青岛举行。
 
3.29 练习
 
1.2019 年 3 月 28 日, 西藏各族各界干部群众上万人共聚拉萨布达拉宫广场,举行隆重的升国旗仪式,召开庆祝大会,共同庆祝( )。
A. 民主改革 40 周年
 
B. 民主改革 50 周年
 
C. 民主改革 60 周年
 
D. 民主改革 70 周年
 
【答案】C
 
【解析】2019 年 3 月 28 日,西藏各族各界干部群众上万人共聚拉萨布达拉宫广场,
举行隆重的升国旗仪式,召开庆祝大会,共同庆祝民主改革 60 周年。
 
2.2019 年 3 月 28 日, 国防部发言人吴谦大校表示,经中央军委批准,中国人民解放
军海军成立 70 周年多国海军活动将于 4 月下旬在( )举行。A.山东青岛
B. 江苏泰州
 
C. 浙江宁波
 
D. 广东珠海
 
【答案】A
 
【解析】2019 年 3 月 28 日,国防部发言人吴谦大校表示, 经中央军委批准, 中国人
民解放军海军成立 70 周年多国海军活动将于 4 月下旬在山东青岛举行。
 

3.28 时政


1.近日,全国总工会、国务院港澳办、国台办等 3 部门发文,将在内地(大陆)工作的港澳台职工纳入当地劳模等荣誉称号评选范围。
 
2.2019 年全国游泳冠军赛暨世锦赛选拔赛男子 800 米自由泳决赛,孙杨以 7 分 48 秒
03 夺冠,该成绩在今年世界排名第一。至此,孙杨出战 200 米、400 米、800 米自由泳全部夺冠。
3. 为深化公务员分类改革,推行公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,中办  近日印发《公务员职务与职级并行规定》,自 2019 年 6 月 1 日起施行。
 
4. 国新办 27 日发表《伟大的跨越:西藏民主改革 60 年》白皮书。白皮书说,2019 年
是西藏民主改革 60 周年。民主改革是西藏历史上最伟大最深刻的社会变革,为西藏开辟了光明的发展前景。
 
3.28 练习
 
1. 为深化公务员分类改革,推行公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,中办  近日印发( ),自 2019 年 6 月 1 日起施行。
 
A. 《公务员领导与职级并行规定》
 
B. 《公务员职务与职级并行规定(试行)》
 
C. 《公务员职务与职级并行规定》
 
D. 《公务员职务与职级、职级与待遇并行规定》
 
【答案】C
 
【解析】为深化公务员分类改革,推行公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,  中办近日印发《公务员职务与职级并行规定》,自 2019 年 6 月 1 日起施行。
 
2.2019 年 3 月 27 日国新办发表( )白皮书。白皮书说,2019 年是西藏民主改革
60 周年。民主改革是西藏历史上最伟大最深刻的社会变革,为西藏开辟了光明的发展前景。
 
A. 《伟大的成绩:西藏民主改革 60 年》
 
B. 《伟大的跨越:西藏民主改革 60 年》
 
C. 《伟大的突破:西藏民主改革 60 年》
 
D. 《伟大的前行:西藏民主改革 60 年》
 
【答案】B

【解析】2019 年 3 月 27 日国新办发表《伟大的跨越:西藏民主改革 60 年》白皮书。白皮书说,2019 年是西藏民主改革 60 周年。民主改革是西藏历史上最伟大最深刻的社会变革,为西藏开辟了光明的发展前景。
 

3.27 时政

 
1.2019 年 3 月 26 日,国家主席习近平在巴黎同法国总统马克龙、德国总理默克尔和欧盟委员会主席容克举行会晤。习近平在巴黎会见专程前来出席中法全球治理论坛闭幕  式的德国总理默克尔。
2. 国务院总理李克强 2019 年 3 月 26 日主持召开国务院常务会议,落实降低社会保险费率部署,明确具体配套措施;确定今年优化营商环境重点工作;通过《中华人民共  和国食品安全法实施条例(草案)》。
 3.2019 年 3 月 26 日,国防部新闻发言人就美海军“威尔伯”号驱逐舰和海岸警卫队“伯索夫”号舰 24 日过航台湾海峡作出回应:全程都在掌控之中,要求美方慎重处理涉台问题。
 
4. 司法部 2019 年 3 月 26 日消息,2018 年全国各级行政复议机关依法办理行政复议案件 25.7 万件,办结 22.4 万件,作出撤销、变更、确认违法和责令履行等纠错决定的约 3 万件,纠错率达 15.1%。
 
3.27 练习
 
1.2019 年 3 月 26 日,国家主席习近平在巴黎同法国总统马克龙、德国总理默克尔和欧盟委员会主席容克举行会晤。习近平在巴黎会见专程前来出席(    )闭幕式的德国总理默克尔。
 
A. 中法全球治理论坛
 
B. 中欧全球治理论坛
 
C. 中意全球治理论坛
 
D. 中德全球治理论坛
 
【答案】A
 
【解析】2019 年 3 月 26 日,国家主席习近平在巴黎同法国总统马克龙、德国总理默克尔和欧盟委员会主席容克举行会晤。习近平在巴黎会见专程前来出席中法全球治理论  坛闭幕式的德国总理默克尔。
2.国务院总理李克强 2019 年 3 月 26 日主持召开国务院常务会议,落实降低社会保险费率部署,明确具体配套措施;确定今年优化营商环境重点工作;通过( )。

A. 《中华人民共和国药品安全法实施条例(草案)》
 
B. 《中华人民共和国农业安全法实施条例(草案)》
 
C. 《中华人民共和国食品安全法实施条例(草案)》
 
D. 《中华人民共和国工业安全法实施条例(草案)》
 
【答案】C
 
【解析】国务院总理李克强 2019 年 3 月 26 日主持召开国务院常务会议,落实降低社会保险费率部署,明确具体配套措施;确定今年优化营商环境重点工作;通过《中华人  民共和国食品安全法实施条例(草案)》。

3.26 时政

 
1.国家主席习近平 25 日在巴黎爱丽舍宫同法国总统马克龙会谈,两国元首一致同意, 承前启后,继往开来, 在新的历史起点上打造更加坚实、稳固、富有活力的中法全面战略伙伴关系。
 
2.25 日,国务院总理李克强会见出席中国发展高层论坛 2019 年年会的境外代表并同他们座谈。李克强表示,中国将继续推进减税降费、培育壮大新动能等应对举措,保  持经济持续健康发展。
 
3.国务院办公厅 25 日发文要求 2019 年底前实现生育保险和职工基本医疗保险合并实施,生育保险基金并入职工基本医疗保险基金统一征缴,个人不缴纳生育保险费。
 
4.25 日,首批通过商业银行柜台市场发行的地方政府债券正式发售,6 个试点省市包括浙江省、宁波市、四川省、陕西省、山东省和北京市。
 
3.26 练习
 
1.2019 年 3 月 25 日,国务院总理李克强会见出席( )的境外代表并同他们座谈。李克强表示,中国将继续推进减税降费、培育壮大新动能等应对举措,保持经济持续健康发展。
 
A. 博鳌论坛 2019 年年会
 
B. 中国发展高层论坛 2019 年年会
 
C. 达沃斯论坛 2019 年年会
 
D.20 国集团论坛 2019 年年会
 
【答案】B
 
【解析】25 日, 国务院总理李克强会见出席中国发展高层论坛 2019 年年会的境外代表并同他们座谈。李克强表示,中国将继续推进减税降费、培育壮大新动能等应对举  措,保持经济持续健康发展。

2.2019 年 3 月 25 日,首批通过商业银行柜台市场发行的地方政府债券正式发售,共 6 个试点省市。下列( )不是本次试点省市。
 
A. 山东省
 
B. 四川省
 
C. 陕西省
 
D. 上海市
 
【答案】D
 
【解析】
 
25 日,首批通过商业银行柜台市场发行的地方政府债券正式发售,6 个试点省市包括浙江省、宁波市、四川省、陕西省、山东省和北京市。
 
 

3.25 时政

 
1.2019 年国家主席习近平 3 月 24 日同摩纳哥亲王阿尔贝二世举行会谈。习近平指出, 当前,中摩双边关系稳步发展,务实合作与时俱进,尤其是在环保、电信、移动支付等新领域走在中欧合作前列。
 
2.2019 年 3 月 23 日, 在国家主席习近平和意大利总理孔特共同见证下,意大利返还796 件套中国文物艺术品。
 
3.国家发展改革委副主任宁吉喆在中国发展高层论坛上表示,今年将深入推进电力、  油气、铁路领域改革,自然垄断行业根据不同行业特点实行运网分开,将竞争性业务  全面推向市场。
 
3.25 练习
 
1.2019 年国家主席习近平 3 月 24 日同(    )亲王阿尔贝二世举行会谈。习近平指出,当前,中摩双边关系稳步发展,务实合作与时俱进,尤其是在环保、电信、移动  支付等新领域走在中欧合作前列。
 
A. 摩洛哥
 
B. 摩纳哥
 
C. 梵蒂冈D.瑞士
【答案】B

【解析】2019 年国家主席习近平 3 月 24 日同摩纳哥亲王阿尔贝二世举行会谈。习近平指出,当前,中摩双边关系稳步发展,务实合作与时俱进,尤其是在环保、电信、移  动支付等新领域走在中欧合作前列。
 
2.2019 年 3 月 23 日,在国家主席习近平和( )总理孔特共同见证下,返还 796 件套中国文物艺术品。
A.意大利B.法国 C.德国 D.葡萄牙
【答案】A
 
【解析】2019 年 3 月 23 日,在国家主席习近平和意大利总理孔特共同见证下,意大利
返还 796 件套中国文物艺术品。
 
 
 

3.24 时政

 
1. 习近平同意大利总理孔特举行会谈。会谈后,两国领导人共同见证签署和交换中意  关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录等双边合作文件。意大利是 G7 国家中第一个签署这一合作文件的国家。
 
2.2019 年 3 月 23 日,2019 中国发展高层论坛举行,近百位来自世界 500 强企业和行业领先企业的董事长或 CEO 出席。本届论坛的主题是“坚持扩大开放 促进合作共赢”。
 
3. 近日,剑桥大学在本科生招生网页上表示,中国高考成为剑桥大学认可的考试。这  意味着中国学生可以凭借高考成绩申请就读剑桥大学。
 
4. 阿根廷等七国总统及圭亚那驻智利大使在智利首都圣地亚哥签署声明,宣布创立一  个新的南美洲地区一体化机制——南美进步论坛。
 
 3.24 练习
 
1.近日,习近平同意大利总理孔特举行会谈。会谈后,两国领导人共同见证签署和交  换中意关于共同推进“ 一带一路” 建设的谅解备忘录等双边合作文件。意大利是 G7 国家中( )签署这一合作文件的国家。
 
A. 第一个
 
B. 第二个
 
C. 第三个

D. 第四个
 
【答案】A
 
【解析】习近平同意大利总理孔特举行会谈。会谈后,两国领导人共同见证签署和交  换中意关于共同推进“ 一带一路” 建设的谅解备忘录等双边合作文件。意大利是 G7 国家中第一个签署这一合作文件的国家。
 
2.2019 年 3 月 23 日,2019 中国发展高层论坛举行,近百位来自世界 500 强企业和行业领先企业的董事长或 CEO 出席。本届论坛的主题是( )。
 
A. “坚持扩大开放 促进合作共赢”
 
B. “新时代的中国”
 
C. “迈向新增长方式的中国”
 
D. “中国与世界:经济转型和结构改革”
 
【答案】A
 
【解析】2019 年 3 月 23 日,2019 中国发展高层论坛举行,近百位来自世界 500 强企业和行业领先企业的董事长或 CEO 出席。本届论坛的主题是“坚持扩大开放 促进合作共赢”。
 

3.23 时政

 
1.铁路总公司 2019 年 3 月 22 日发布,全国铁路将于 4 月 10 日 0 时起实施新的列车运行图。高铁列车将开行“一日一图”,根据旅客的需求每日动态调整高铁列车的运行  方案。
 
2.2019 年 3 月,重庆观景口水利枢纽关键控制性工程——3 号引水隧洞贯通,隧洞全长 3224 米,采用硬岩顶管技术建设,这项新技术使工期缩短一半,并减少对周边环境的干扰。
 
3. 由国家电影局指导,北京市人民政府、中央广播电视总台主办的第九届北京国际电  影节,将于 2019 年 4 月 13 日至 20 日在北京举办。此次电影节主题设为“家·国”。
 
4. 《科学》2019 年 3 月 22 日发表了西北大学最新研究成果《华南早寒武世布尔吉斯页岩型化石库——清江生物群》,在国际上首次公布了该团队在中国宜昌长阳地区发现  了距今 5.18 亿年的寒武纪特异埋藏软躯体化石库。这是进化古生物学界又一突破性发现。
 
3.23 练习
 
1. 铁路总公司 2019 年 3 月 22 日发布,全国铁路将于 4 月 10 日 0 时起实施新的列车运行图。高铁列车将开行( ),根据旅客的需求每日动态调整高铁列车的运行方案。
 
A. 一年一图

B. 一月一图
 
C. 一周一图
 
D. 一日一图
 
【答案】D
 
【解析】铁路总公司 2019 年 3 月 22 日发布,全国铁路将于 4 月 10 日 0 时起实施新的列车运行图。高铁列车将开行“一日一图”,根据旅客的需求每日动态调整高铁列车  的运行方案。
 
2. 由国家电影局指导,北京市人民政府、中央广播电视总台主办的第九届北京国际电  影节,将于 2019 年 4 月 13 日至 20 日在北京举办。此次电影节主题设为( )。
 
A. 家·爱
 
B. 家·国
 
C. 村·国
 
D. 爱·国
 
【答案】B
 
【解析】由国家电影局指导,北京市人民政府、中央广播电视总台主办的第九届北京国际电影节,将于 2019 年 4 月 13 日至 20 日在北京举办。此次电影节主题设为“家·国”。
 

3.22 时政

 
1. 商务部 21 日举行例行新闻发布会,商务部新闻发言人介绍,美国贸易代表莱特希泽、
美国财政部长姆努钦将于 28 日到 29 日应邀访华,在北京举行第八轮中美经贸高级别磋商,刘鹤副总理将于 4 月初应邀访美,在华盛顿举行第九轮中美经贸高级别磋商。
 
2. 增值税改革细则日前出台,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为 13%;原适用 10%税率的,税率调整为 9%。
 
3. 三部门出台规定:中小学、幼儿园相关负责人将与学生共同用餐。
 
4.3 月 21 日晚,江苏盐城化工厂爆炸核心区,消防指战员全力抢险。截至目前,现场火势已被控制,事故已造成 47 人死亡、90 人重伤,另有部分群众不同程度受伤。

3.22 练习
 
1.2019 年 3 月 21 日商务部举行例行新闻发布会,商务部新闻发言人介绍,美国贸易
代表莱特希泽、美国财政部长姆努钦将于 28 日到 29 日应邀访华,在北京举行( ) 中美经贸高级别磋商。
A. 第七轮
 
B. 第八轮

C. 第九轮
 
D. 第十轮
 
【答案】B
 
【解析】商务部 21 日举行例行新闻发布会,商务部新闻发言人介绍,美国贸易代表莱特希泽、美国财政部长姆努钦将于 28 日到 29 日应邀访华,在北京举行第八轮中美经贸高级别磋商,刘鹤副总理将于 4 月初应邀访美,在华盛顿举行第九轮中美经贸高级别磋商。

2.近日,增值税改革细则出台,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适  用 16%税率的,税率调整为( );原适用 10%税率的,税率调整为 9%。
A. 5%
 
B. 4%
 
C. 3%
 
D. 2%
 
【答案】C
 
【解析】增值税改革细则日前出台,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,  原适用 16%税率的,税率调整为 13%;原适用 10%税率的,税率调整为 9%。
 

3.21 时政

 
1.2019 年 3 月 20 日,在对意大利进行国事访问前夕,国家主席习近平在意大利《晚邮报》发表题为《东西交往传佳话 中意友谊续新篇》的署名文章。
 
2. 人社部、财政部下发通知,明确从 2019 年 1 月 1 日起,提高退休人员基本养老金水平:总体提高 5%左右。
 
3. 世界知识产权组织发布报告,2018 年中国华为公司的专利申请量在企业中位居全球第一。
4. 中国商飞消息,新能源验证机“灵雀 H”近日试飞成功,飞行平稳,全系统状态良好。
 
3.21 练习
 
1. 近日,人社部、财政部下发通知,明确从 2019 年 1 月 1 日起,提高退休人员基本养老金水平:总体提高( )左右。
A.5% B.4% C.6% D.8%

【答案】A
 
【解析】人社部、财政部下发通知,明确从 2019 年 1 月 1 日起,提高退休人员基本养老金水平:总体提高 5%左右。
2. 世界知识产权组织发布报告, 2018 年中国( )的专利申请量在企业中位居全球第一。
A. 腾讯公司
 
B. 阿里巴巴
 
C. 深圳大学
 
D. 华为公司
 
【答案】D
 
【解析】世界知识产权组织发布报告,2018 年中国华为公司的专利申请量在企业中位居全球第一。
 

3.20 时政

 
1.2019 年 3 月 19 日,退役军人事务部与工商银行等 10 家银行签署协议,为退役军人、军人军属和其他优抚对象提供专属金融服务,包括营业网点设立专门窗口、专属银行卡免收跨行转账费等费用,以及理财、贷款等其他优惠服务。
 
2.世界知识产权组织发布最新报告指出,2018 年通过世界知识产权组织提交的国际专利申请中,中国提交的申请数量位居世界第二。
 
3.2019 年 3 月 20,教育部等三部门共同发布规定,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,有条件的中小学  幼儿园还应建立家长陪餐制度。
 
3.20 练习
 
1.世界知识产权组织发布最新报告指出,2018 年通过世界知识产权组织提交的国际专利申请中,中国提交的申请数量位居( )。
 
A. 世界第一
 
B. 世界第二
 
C. 世界第三
 
D. 世界第四
 
【答案】B
 
【解析】世界知识产权组织发布最新报告指出,2018 年通过世界知识产权组织提交的国际专利申请中,中国提交的申请数量位居世界第二。

2.2019 年 3 月 20 日,教育部等三部门共同发布规定,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有( )与学生共同用餐。
A.家长B.老师
C. 食堂工作人员
 
D. 学校相关负责人
 
【答案】D
 
【解析】2019 年 3 月 20,教育部等三部门共同发布规定,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,有条件的  中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度。
 

3.19 时政

 
1. 习近平 18 日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会强调,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务。
 
2. 中国首座跨越地震活动断层的跨海大桥——海南海文大桥建成通车。
 
3. 国务院新闻办公室 18 日发表《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书。白皮书说,恐怖主义是人类社会的公敌,是国际社会共同打击的对象。
 
4. 央行发布《人民币图样使用管理办法修订稿,向社会公开征求意见。新办法  首次提出,祭祀用品禁用人民币图样。

3.19 练习
 
1. 近日,中国首座跨越地震活动断层的跨海大桥——( )建成通车。
 
A. 海南世纪大桥
 
B. 海南海文大桥
 
C. 琼州海峡跨海大桥
 
D. 金厦大桥
 
【答案】B
 
【解析】中国首座跨越地震活动断层的跨海大桥——海南海文大桥建成通车。
 
2.2019 年 3 月 18 日,国务院新闻办公室发表( )白皮书。白皮书说,恐怖主义是人类社会的公敌,是国际社会共同打击的对象。
A. 《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》
 
B. 《西藏的反恐、去极端化斗争与人权保障》

C. 《宁夏的反恐、去极端化斗争与人权保障》
 
D. 《西北的反恐、去极端化斗争与人权保障》
 
【答案】A
 
【解析】国务院新闻办公室发表《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书。  白皮书说,恐怖主义是人类社会的公敌,是国际社会共同打击的对象。

3.18 时政

 
1. 中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》。《干部任用条例》是重要的党内法规,是干部选拔任用工作的基本遵循,条例指出要大力选拔敢于负责、  勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。
 
2. 习近平 18 日上午在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,向全国大中小学思政课教师致以诚挚的问候和崇高的敬意。他强调,办好思想政治理论  课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培  养人这个根本问题。
 
3.3 月 17 日,“12326”民航服务质量监督电话日前正式开通。今后,旅客在乘机出行过程中向航空公司、机场投诉后,如果没有得到满意答复,就可以拨打“12326”民航服务质量监督电话进行反映。
 
4.近日,江西海昏侯刘贺墓出土的简牍中,研究人员辨识出千余枚竹简上记载了一种  名为“六博棋”的行棋口诀,属首次发现。

3.18 时政
 
1. 近日,中共中央印发了修订后的(    )。条例是重要的党内法规,是干部选拔任用工作的基本遵循,条例指出要大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出  的干部。
 
A. 《党政领导干部担当作为工作条例》
 
B. 《党政领导干部职级调整工作条例》
 
C. 《党政领导干部选拔升职工作条例》
 
D. 《党政领导干部选拔任用工作条例》
 
【答案】D
 
【解析】中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》。《干部任用  条例》是重要的党内法规,是干部选拔任用工作的基本遵循,条例指出要大力选拔敢  于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。
 
2. 近日,江西海昏侯刘贺墓出土的简牍中,研究人员辨识出千余枚竹简上记载了一种  名为( )的口诀,属首次发现。
 
A. “六博棋”

B. “飞花令”
 
C. “投壶”
 
D. “射覆”
 
【答案】A
 
【解析】近日,江西海昏侯刘贺墓出土的简牍中,研究人员辨识出千余枚竹简上记载  了一种名为“六博棋”的行棋口诀,属首次发现。

3.17 时政

 
1. 财政部、国家税务总局发布通知,广东省、深圳市按内地与香港个人所得税税负差  额,对在大湾区工作的境外(含港澳台)高端人才和紧缺人才给予补贴,该补贴免征  个人所得税。
 
2. 李克强对全国春季农业生产暨农业机械化转型升级工作会议作出重要批示强调,抓  好春季田管和春耕备耕,加快农机装备产业转型升级,确保粮食生产稳定发展和重要  农产品有效供给。
 
3. 全国校园食品安全工作电视电话会议昨天(16  日召开。会议要求,地方和学校要进一步加强学校食品安全管理工作,全面排查校园周边“三无”产品销售等隐患。会  议要求,各地、各学校要把食品安全作为遴选供餐单位的首要标准,及时公开食品进  货来源,供餐单位等信息;学校应定期对食品安全状况进行自查,地方主管部门也要  对学校食品安全管理加强督导检查。同时,要加快推进校园食品明厨亮灶建设,年底  要达到 70%左右。
 
4.3 月 16 日,系列采访实录《习近平在正定》近日由中共中央党校出版社出版,在全国发行。《习近平在正定》文风质朴、内容详实,是了解习近平同志作为党和人民的  领袖成长奋斗经历的生动读本,是激励新时代领导干部特别是年轻干部担当作为的鲜  活教材,读起来能够使人精神得到鼓舞、工作得到启迪。
 
3.17 练习
 
1.2019 年 3 月 16 日全国校园食品安全工作电视电话会议召开, 会议要求, 地方和学校要进一步加强学校食品安全管理工作,要加快推进校园食品明厨亮灶建设,年底要  达到( )左右。
A.60% B.70% C.80% D.90%
【答案】B

【解析】全国校园食品安全工作电视电话会议昨天(16 日)召开。会议要求,地方和学校要进一步加强学校食品安全管理工作,全面排查校园周边“三无”产品销售等隐患。会议要求,各地、各学校要把食品安全作为遴选供餐单位的首要标准,及时公开食品进货来源,供餐单位等信息;学校应定期对食品安全状况进行自查,地方主管部门也要对学校食品安全管理加强督导检查。同时,要加快推进校园食品明厨亮灶建设,  年底要达到 70%左右。

2.2019 年 3 月 16 日,系列采访实录(    )近日由中共中央党校出版社出版,在全国发行。该书文风质朴、内容详实,是了解习近平同志作为党和人民的领袖成长奋斗  经历的生动读本,是激励新时代领导干部特别是年轻干部担当作为的鲜活教材,读起  来能够使人精神得到鼓舞、工作得到启迪。
 
A. 《习近平在正定》
 
B. 《之江新语》
 
C. 《习近平治国理政》
 
D. 《习近平用典》
 
【答案】A
 
【解析】3 月 16 日,系列采访实录《习近平在正定》近日由中共中央党校出版社出版, 在全国发行。《习近平在正定》文风质朴、内容详实,是了解习近平同志作为党和人民的领袖成长奋斗经历的生动读本,是激励新时代领导干部特别是年轻干部担当作为的鲜活教材,读起来能够使人精神得到鼓舞、工作得到启迪。
 

3.16 时政

 
1. 国家主席习近平 2019 年 3 月 15 日在京签署第二十六号主席令。第二十六号主席令说,《中华人民共和国外商投资法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会  第二次会议于 2019 年 3 月 15 日通过,现予公布,自 2020 年 1 月 1 日起施行。
 
2. 国家主席习近平 2019 年 3 月 15 日就新西兰克赖斯特彻奇市发生枪击事件向新西兰总督雷迪致慰问电。习近平在慰问电中表示,惊悉新西兰克赖斯特彻奇市发生严重枪  击事件,造成重大人员伤亡。我谨代表中国政府和人民,并以我个人的名义,向新西  兰政府和人民表示深切的同情和诚挚的慰问,向遇难者表示沉痛的哀悼,祝受伤者早  日痊愈。
 
3.2019 年 3 月 16 日出版的第 6 期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《加快推动媒体融合发展 构建全媒体传播格局》。

4.第十三届全国人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后,2019  3  15 日上午在人民大会堂闭幕。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等。
 
3.16 时政
 
1.2019 年 3 月 16 日出版的第 6 期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《加快推动媒体融合发展 构建( )格局》。

A. 全媒体传播
 
B. 全方位传播
 
C. 全领域传播
 
D. 全线程传播
 
【答案】A
 
【解析】2019 年 3 月 16 日出版的第 6 期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《加快推动媒体融合发展 构建全媒体传播格局》。
 
2.国家主席习近平 2019 年 3 月 15 日就( )克赖斯特彻奇市发生枪击事件向( ) 总督雷迪致慰问电。习近平在慰问电中表示,向( )政府和人民表示深切的同情和诚挚的慰问,向遇难者表示沉痛的哀悼,祝受伤者早日痊愈。
 
A. 新西兰
 
B. 澳大利亚
 
C. 英国
 
D. 法国
 
【答案】A
 
【解析】国家主席习近平 2019 年 3 月 15 日就新西兰克赖斯特彻奇市发生枪击事件向新西兰总督雷迪致慰问电。习近平在慰问电中表示,惊悉新西兰克赖斯特彻奇市发生严重枪击事件,造成重大人员伤亡。我谨代表中国政府和人民,并以我个人的名义,向新西兰政府和人民表示深切的同情和诚挚的慰问,向遇难者表示沉痛的哀悼,  祝受伤者早日痊愈。
 

3.15 时政

 
1. 十三届全国人大二次会议于 15 日上午 9 时在北京人民大会堂举行闭幕会。全国人大常委会委员长栗战书将发表讲话。闭幕会后,国务院总理李克强将会见采访大会的中  外记者并回答提问。届时,中央广播电视总台所属中央电视台综合频道、新闻频道、  中文国际频道、中国国际电视台各外语频道、中央人民广播电台、中国国际广播电台  将进行现场直播。央视网、央视新闻移动网等中央重点新闻网站将作实时报道。
 
2. 作为今年两会的一项重要议程,《外商投资法草案》将在 15 日的十三届全国人大二次会议全体会议上进行表决。
3. 国务院新闻办公室 14 日发表2018 年美国的人权纪录》、《2018 年美国侵犯人权事记》,对美国侵犯人权的状况进行揭露。

3.15 练习

1. 作为今年两会的一项重要议程,( )将在 15 日的十三届全国人大二次会议全体会议上进行表决。
A. 《外商投资法草案》
 
B. 《外资利用法草案》
 
C. 《外资投资法草案》
 
D. 《民资利用法草案》
 
【答案】A
 
【解析】作为今年两会的一项重要议程,《外商投资法草案》将在 15 日的十三届全国人大二次会议全体会议上进行表决。
2. 国务院新闻办公室 2019 年 3 月 14 日发表《2018 年美国的人权纪录》对美国( ) 的状况进行报道。
 
A. 侵犯人权
 
B. 保护人权
 
C. 漠视人权
 
D. 轻视人权
 
【答案】A
 
【解析】国务院新闻办公室 14 日发表《2018 年美国的人权纪录》、《2018 年美国侵犯人权事记》,对美国侵犯人权的状况进行揭露。
 

3.14 时政

 
1. 全国政协十三届二次会议在圆满完成各项议程后,13 日上午在人民大会堂闭幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人出席闭幕会。
 2. 日前,国务院办公厅印发《关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取  企业和行业协会商会意见的通知》。
3.12 日,教育部印发《2019 年教育信息化和网络安全工作要点》,教育部将与网信部门开展联合行动,治理校园 APP 乱象。
4. 第 16 届中国-东盟博览会将于 9 月 20 日至 23 日在广西南宁举行,主题为“共建‘一带一路’、共绘合作愿景”,主题国是印度尼西亚。
5. 亚洲最大的重型自航绞吸船“天鲲号”12 日从江苏连云港开启首航之旅,标志着完全由我国自主研发、建造的疏浚重器“天鲲号”正式投产。“天鲲号”是现役亚洲最  大的绞吸挖泥船“天鲸号”的升级版,设计每小时挖泥 6000 立方米。
 
3.14 练习

1.2019 年 3 月 12 日,亚洲最大的重型自航绞吸船(    )从江苏连云港开启首航之旅,标志着完全由我国自主研发、建造的疏浚重器正式投产。
A. “天鲲号”
 
B. “天麒号”
 
C. “天鲸号”
 
D. “天鹏号”
 
【答案】A
 
【解析】亚洲最大的重型自航绞吸船“天鲲号”12 日从江苏连云港开启首航之旅,标志着完全由我国自主研发、建造的疏浚重器“天鲲号”正式投产。“天鲲号”是现役  亚洲最大的绞吸挖泥船“天鲸号”的升级版,设计每小时挖泥 6000 立方米。
 
2.第 16 届中国-东盟博览会将于 2019 年 9 月 20 日至 23 日在( )举行,主题为“共建‘一带一路’、共绘合作愿景”,主题国是印度尼西亚。
 
A. 海南海口
 
B. 广西南宁
 
C. 云南丽江
 
D. 广东雷州
 
【答案】B
 
【解析】第 16 届中国-东盟博览会将于 9 月 20 日至 23 日在广西南宁举行,主题为“共建‘一带一路’、共绘合作愿景”,主题国是印度尼西亚。
 

3.13 时政

 
1.12 日,习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调,打好我军建设发展“十三五”规划落实攻坚战,确保如期完成国防和军队建设目标任务。
2.12 日,中国作为创始成员国在意大利罗马签署了 SKA(平方公里阵列射电望远镜)天文台公约。SKA 不是单台望远镜,而是一系列被称为阵列的、绵延数公里的望远镜网络。
 
3.10 日,埃塞俄比亚航空公司一架波音 737MAX 8 发生空难事故后,国际航空界对该机型的安全担忧迅速上升,多国政府已决定暂时停飞该机型。

3.13 练习
 
1.2019 年 3 月 10 日,埃塞俄比亚航空公司一架( )发生空难事故后,国际航空界对该机型的安全担忧迅速上升,多国政府已决定暂时停飞该机型。
A. 波音 737MAX
 
B. 波音 737MAX 8

C. 波音 737MAX-100
 
D. 波音 737MAX 9
 
【答案】B
 
【解析】10 日,埃塞俄比亚航空公司一架波音 737MAX 8 发生空难事故后,国际航空界对该机型的安全担忧迅速上升,多国政府已决定暂时停飞该机型。

3.12 时政

 
1. 中共中央办公厅近日印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,《通  知》说,近期,习近平总书记专门作出重要批示,强调 2019 年要解决一些困扰基层的形
式主义问题,切实为基层减负;经中央领导同志同意,决定将 2019 年作为“基层减负年”。
 
2. 十三届全国人大二次会议将于 2019 年 12 日 9 时举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告;全体会议后,召开主席团第二次会议。下午举行代表团全体会议,审议  外商投资法草案修改稿和“两高”工作报告。
 
3.2019 的《政府工作报告》首次提出科研经费包干制改革试点。科技部部长王志刚表示,包干制是手段,改革的重点是怎么样以激励、信任为出发点改进管理。
 
3.12 练习

 
1.中共中央办公厅近日印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,《通  知》强调 2019 年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负;经中央领导同志同意,决定将 2019 年作为( )。
 
A. 基层工作年
 
B. 基层服务年
 
C. 基层减负年
 
D. 基层减压年
 
【答案】C
 
【解析】中共中央办公厅近日印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,
《通知》说,近期,习近平总书记专门作出重要批示,强调 2019 年要解决一些困扰基
层的形式主义问题,切实为基层减负;经中央领导同志同意,决定将 2019 年作为“基层减负年”。
 
2.2019 的《政府工作报告》首次提出( )包干制改革试点。科技部部长王志刚表示,包干制是手段,改革的重点是怎么样以激励、信任为出发点改进管理。
A. 国企单位
 
B. 科研经费

C. 公共服务
 
D. 基建投资
 
【答案】B
 
【解析】2019 的《政府工作报告》首次提出科研经费包干制改革试点。科技部部长王志刚表示,包干制是手段,改革的重点是怎么样以激励、信任为出发点改进管理。

3.11 时政

 
1.2019 年 3 月 10 日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议。习近平在讲话中肯定福建的工作,希望福建  的同志坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持  新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作。
 
2.2019 年 3 月 10 日,我国用长征三号乙运载火箭,成功将“中星 6C”卫星发射升空。
至此,长征系列运载火箭完成第 300 次飞行任务。
 
3.2019 年 3 月 10 日,黄河水利委员会发布,3 个多月的引黄入冀补淀调水工作已结束,黄河首次向雄安新区白洋淀生态补水 8000 万立方米。
 
4.2019 年 3 月 10 日,搭载着“深海勇士”号载人潜水器的“探索一号”科考船在三
亚港靠岸。 历时 121 天,航行 17000 余海里,我国“探索一号”科考船搭载“深海勇士”号载人潜水器,圆满完成了我国首次覆盖西南印度洋和中印度洋的 TS10 深潜科考航次,于 3 月 10 日返回海南省三亚市。
 
3.11 练习
 
1.2019 年 3 月 10 日,我国用长征三号乙运载火箭,成功将( )卫星发射升空。
至此,长征系列运载火箭完成第 300 次飞行任务。
 
A. “中星 6A”
 
B. “中星 6B”
 
C. “中星 6C”
 
D. “中星 6D”
 
【答案】C
 
【解析】2019 年 3 月 10 日,我国用长征三号乙运载火箭,成功将“中星 6C”卫星发射升空。至此,长征系列运载火箭完成第 300 次飞行任务。
 
2.2019 年 3 月 10 日,搭载着(    )的“探索一号”科考船在三亚港靠岸。我国圆满完成了我首次覆盖西南印度洋和中印度洋的 TS10 深潜科考航次,于 3 月 10 日返回海南省三亚市。
A. “蛟龙”号载人潜水器

B. “深海勇士”号载人潜水器
 
C. “海燕-4000”号载人潜水器
 
D. “海龙三号”号载人潜水器
 
【答案】B
 
【解析】2019 年 3 月 10 日, 搭载着“ 深海勇士” 号载人潜水器的“探索一号”科考
船在三亚港靠岸。 历时 121 天,航行 17000 余海里,我国“探索一号”科考船搭载“深海勇士”号载人潜水器,圆满完成了我国首次覆盖西南印度洋和中印度洋的 TS10 深潜科考航次,于 3 月 10 日返回海南省三亚市。
 

3.10 时政

 
1.2019 年 3 月 10 凌晨 0 时 28 分,我国长征系列运载火箭在西昌卫星发射中心完成了第 300 次发射,成功利用长征三号乙运载火箭将“中星 6C”通信卫星送入太空,卫星进入预定轨道。至此,中国航天迎来了历史新篇章。
 
2.2019 年 3 月 9 日上午,一架小型飞机在哥伦比亚梅塔省境内坠毁,机上 12 人全部死亡。据当地媒体报道,飞机坠毁前飞行员曾要求紧急着陆,在着陆过程中发生坠毁。
 
3.2019 年 2 月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨 1.5%。在食品中,羊肉、牛肉和禽肉价格分别上涨 10.7%、6.9%和 3.8%。
 
4.海关总署,春节过后,我国货物贸易进出口增速大幅回升。截至 2019 年 3 月 9 日凌晨,进出口同比增长 24.7%;出口回升势头更加强劲,同比增速达到 39.9%。
 
3.10 练习
 
1.2019 年 3 月 10 凌晨 0 时 28 分,我国长征系列运载火箭在西昌卫星发射中心完成了第(    )发射,成功利用长征三号乙运载火箭将(     )通信卫星送入太空,卫星进入预定轨道。至此,中国航天迎来了历史新篇章。
 
A.200 次
 
B.300 次
 
C.400 次
 
D.500 次
 
【答案】B
 
【解析】2019 年 3 月 10 凌晨 0 时 28 分,我国长征系列运载火箭在西昌卫星发射中心完成了第 300 次发射,成功利用长征三号乙运载火箭将“中星 6C”通信卫星送入太空, 卫星进入预定轨道。至此,中国航天迎来了历史新篇章。
 

3.9 时政


1. 上海市浦东新区区委副书记,区长杭迎伟在接受采访时表示,在浦东陆家嘴将设立  国内首个金融科技的孵化器和加速器,预计 2019 年上半年落地。
2.2019 中华龙舟大赛海南万宁站的比赛 2019 年 3 月 8 日全部结束,聊城大学队获得青
少组四项冠军,表现抢眼,九江双蒸队则包揽了职业女子组 100 米、200 米和 500 米三项冠军。
3.国务院港澳事务办公室主任张晓明就取缔“港独”组织的问题表示:香港民族党的活动挑战了“一国两制”的政治底线,对于这样的危害国家安全的行为,中央人民政府表示关注,采取零容忍的态度,是必然的。香港回归 22 年来的事实已经充分证明, “一国两制”是最好的制度安排。
 
3.9 练习
 
1.1. 上海市浦东新区区委副书记,区长杭迎伟在接受采访时表示,在浦东陆家嘴将设  立国内首个( ),预计 2019 年上半年落地。
 
A. 金融科技的孵化器和加速器
 
B. 对外贸易的孵化器和加速器
 
C. 高等教育的孵化器和加速器
 
D. 科技创业的孵化器和加速器
 
【答案】A
 
【解析】上海市浦东新区区委副书记,区长杭迎伟在接受采访时表示,在浦东陆家嘴  将设立国内首个金融科技的孵化器和加速器,预计 2019 年上半年落地。
 
2.国务院港澳事务办公室主任张晓明就取缔“港独”组织的问题表示:香港民族党的  活动挑战了“一国两制”的(    )。香港回归 22 年来的事实已经充分证明,“一国两制”是最好的制度安排。
 
A. 政治底线
 
B. 纪律底线
 
C. 思维底线
 
D. 历史底线
 
【答案】A
 
【解析】国务院港澳事务办公室主任张晓明就取缔“港独”组织的问题表示:香港民  族党的活动挑战了“一国两制”的政治底线,对于这样的危害国家安全的行为,中央  人民政府表示关注,采取零容忍的态度,是必然的。香港回归 22 年来的事实已经充分证明,“一国两制”是最好的制度安排。
 

3.8 时政


1. 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在甘肃代表团参加审议并发表重要讲话。习近平指出,现在距离 2020 年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。
2. 截至 2019 年 3 月 7 日,“伟大的变革——庆祝改革开放 40 周年大型展览”,累计
现场参观总人数超过 400 万人次,网上展馆点击浏览总量达 4 亿次,创造了国家博物馆新的参观纪录。
3. 十三届全国人大二次会议将于 2019 年 3 月 8 日下午 3 时在北京人民大会堂召开第二次全体会议,全国人大常委会委员长栗战书作全国人大常委会工作报告。届时,中央广播电视总台所属中央电视台综合频道、新闻频道、中文国际频道、中国国际电视台  各外语频道,中央人民广播电台、中国国际广播电台将进行现场直播。央视网、央视  新闻移动网等中央重点新闻网站将作实时报道。
 
3.8 练习
 
1..中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在( )代表团参加审议并发表重要讲话。习近平指出,现在距离 2020 年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间, 正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。
A 辽宁
 
B 山东C 甘肃
D 云南
 
【答案】C
 
【解析】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在甘肃代表团参加审议并  发表重要讲话。
 
2.截至 7 日,“伟大的变革——庆祝改革开放( )周年大型展览”,累计现场参观总人数超过 400 万人次,网上展馆点击浏览总量达 4 亿次,创造了国家博物馆新的参观纪录。
 
A.30 周年
 
B.40 周年
 
C.50 周年
 
D.60 周年
 
【答案】B
 
【解析】截至 7 日,“伟大的变革——庆祝改革开放 40 周年大型展览”,累计现场参
观总人数超过 400 万人次,网上展馆点击浏览总量达 4 亿次,创造了国家博物馆新的参观纪录。

 
1.十三届全国人大二次会议北京赛车pk10开奖将于 2019 年 3 月 7 日举行两场记者会:9 时,邀请财政部部长刘昆,副部长程丽华、刘伟就“财税改革和财政工作”相关问题回答记  者提问;10 时 50 分,邀请国务院扶贫办主任刘永富就“攻坚克难——坚决打赢脱贫攻坚战”相关问题回答记者提问。
 
2.2019 年 6 日上午,全国人大代表、北京市副市长、北京 2022 年冬奥会和冬残奥会组委会执行副主席张建东介绍,今年将深入推进赛事的组织和服务保障工作,做好系列  测试赛准备,多个场馆将由建设阶段陆续转向测试运行阶段。
 
3.十三届全国人大二次会议北京赛车pk10开奖 2019 年 3 月 6 日上午举行记者会,国家发改委主任何立峰表示,对于今年经济形势的看法是总体平稳、稳中有变、变中有忧,但是总  体趋势还是稳中有进。
 

3.7 练习

 
1. 十三届全国人大二次会议北京赛车pk10开奖将于 7 日举行两场记者会:9 时,邀请财政部部长刘昆,副部长程丽华、刘伟就“财税改革和财政工作”相关问题回答记者提问;10 时50 分,邀请国务院扶贫办主任刘永富就( )相关问题回答记者提问。
 
A. 经济与财政
 
B. 攻坚克难——坚决打赢脱贫攻坚战
 
C. 千村示范、万村整治
 
D. 提高养老保障水平
 
【答案】B
 
【解析】邀请财政部部长刘昆,副部长程丽华、刘伟就“财税改革和财政工作”相关  问题回答记者提问;10 时 50 分,邀请国务院扶贫办主任刘永富就“攻坚克难——坚决打赢脱贫攻坚战”相关问题回答记者提问。
 
2. 十三届全国人大二次会议北京赛车pk10开奖 6 日上午举行记者会,国家发改委主任何立峰表示,对于今年经济形势的看法是总体平稳、稳中有变、变中有忧,但是总体趋势还是
( )。
 
A. 平稳发展
 
B. 飞速发展
 
C. 稳中求进
 
D. 停滞不前
 
【答案】C
 
【解析】国家发改委主任何立峰表示,对于今年经济形势的看法是总体平稳、稳中有  变、变中有忧,但是总体趋势还是稳中有进。

 
1. 交通运输部部长在 2019 年两会上李小鹏表示,今年将取消京津冀、长三角以及东北、西南等重点区域和重点省份的高速公路省界收费站。2020 年基本实现取消省界收费站的目标。
 
2. 近日,国家统计局发布《2018 年国民经济和社会发展统计公报》,其中明确,2018 年我国研究与试验发展经费支出为 19657 亿元,比上年增长 11.6%,其中基础研究经费1118 亿元。
3. 以色列国防军当地时间 2019 年 3 月 4 日发表声明称,以色列和美国就在以色列部署“萨德”反导系统正在举行联合军演。据报道,这是美国“萨德”反导系统首次在以  色列部署。
 
4.2019 年 3 月 4 日,在俄罗斯举行的第二十九届世界大学生冬季运动会短道速滑男子1500 米决赛中,中国队选手安凯以 2 分 34 秒 350 的成绩夺冠,为中国代表团夺得本届大冬会首枚金牌。
 
3.6 练习
 
1. 交通运输部部长在 2019 年两会上李小鹏表示,今年将取消京津冀、长三角以及东北、西南等重点区域和重点省份的高速公路省界收费站。2020 年基本实现取消( )的目标。
 
A. 省界收费站
 
B. 市界收费站
 
C. 县界收费站
 
D. 全部收费站
 
【答案】A
 
【解析】交通运输部部长在 2019 年两会上李小鹏表示,今年将取消京津冀、长三角以及东北、西南等重点区域和重点省份的高速公路省界收费站。2020 年基本实现取消省界收费站的目标。
 
2.2019 年 3 月 4 日发表声明称,美国就在( )部署“萨德”反导系统正在举行联合军演。
A.以色列B.韩国 C.日本 D.台湾
【答案】A

【解析】以色列和美国就在以色列部署“萨德”反导系统正在举行联合军演。据报道,  这是美国“萨德”反导系统首次在以色列部署。

3.5 时政

 
1.3 月 5 日,第十三届全国人民代表大会第二次会议 5 日上午在人民大会堂开幕。近3000 名全国人大代表肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。
2. 我国空间站飞行任务稳步推进,2019 年下半年,空间站核心舱、长五 B 运载火箭和首飞载荷将进行发射场合练。
3. 在第 29 届世界大学生冬季运动会短道速滑男子 1500 米决赛中,中国选手安凯获得冠军,这也是中国代表团在本届大冬会上夺得的首枚金牌。
4. 国台办发言人 4 日应询表示,高雄市长韩国瑜拟于 3 月 22 日至 28 日率高雄市参访团到香港、澳门、深圳、厦门等地参访,开展交流合作。
 
3.5 练习
 
1.2019 年 3 月 5 日,( )第二次会议在人民大会堂开幕。近 3000 名全国人大代表肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。
A. 第十二届全国人民代表大会
 
B. 第十三届全国人民代表大会
 
C. 第十四届全国人民代表大会
 
D. 第十五届全国人民代表大会
 
【答案】B
 
【解析】3 月 5 日, 第十三届全国人民代表大会第二次会议 5 日上午在人民大会堂开
幕。近 3000 名全国人大代表肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。
 
2.2019 年 3 月 4 日国台办发言人表示,高雄市长( ) 拟于 3 月 22 日至 28 日率高雄市参访团到香港、澳门、深圳、厦门等地参访,开展交流合作。
 
A. 韩国瑜
 
B. 吴敦义
 
C. 丁守中
 
D. 柯文哲
 
【答案】A
 
【解析】国台办发言人 4 日应询表示,高雄市长韩国瑜拟于 3 月 22 日至 28 日率高雄市参访团到香港、澳门、深圳、厦门等地参访,开展交流合作。

3.4 时政

 
1.3 月 3 日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂开幕。习近平等党和国家领导人在主席台就座,祝贺大会召开,2133 名全国政协委员出席大会。会上,全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会作工作  报告。
 
2. 中国航天科技集团 2 日消息,按照计划,我国重型运载火箭 2030 年将实现首飞,使我国航天运输系统水平和能力进入世界航天强国前列。低成本中型运载火箭长征八号  也将于 2020 年首飞。
 
3. 退役军人事务部部长孙绍骋宣布,将组建从中央到村共六级的退役军人服务中心。
 
4. 我国首列商用磁浮 3.0 版列车计划于 2020 年初下线,拥有完全自主知识产权,将填补全球相关领域空白。
 
3.4 练习
 
1.2019 年 3 月 3 日, 中国人民政治协商会议(    )第二次会议在北京人民大会堂开幕。习近平等党和国家领导人在主席台就座,祝贺大会召开,2133 名全国政协委员出席大会。会上,全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会作工作  报告。
 
A. 第十二届全国委员会
 
B. 第十三届全国委员会
 
C. 第十四届全国委员会
 
D. 第十五届全国委员会
 
【答案】B
 
【解析】3 月 3 日, 中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂开幕。习近平等党和国家领导人在主席台就座,祝贺大会召开,2133 名全国政协委员出席大会。会上,全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员  会作工作报告。
 
2.近日,退役军人事务部部长孙绍骋宣布,将组建从中央到村共(  )的退役军人服务中心。
A. 三级
 
B. 四级
 
C. 五级
 
D. 六级
 
【答案】D

【鲸课堂解析】退役军人事务部部长孙绍骋宣布,将组建从中央到村共六级的退役军  人服务中心。

3.3 时政

 
1. 中国航空工业集团消息,我国自主研制的新一代涡桨支线飞机—— “新舟”700 通过了详细设计评审,标志着“新舟”700 飞机项目将全面转入生产试制和验证阶段。根据计划,“新舟”700 飞机的第一架机将在年底前实现首飞。
 
2. 日前,工信部、国家广播电视总局、中央广播电视总台联合发布《超高清视频产业  发展行动计划(2019-2022 年)》,《计划》提出,将按照“4K 先行、兼顾 8K”的总体技术路线,大力推进超高清视频产业发展和相关领域的应用。
 
3. 证监会 1 日正式发布设立科创板并试点注册制主要制度规则。对科创企业注册要求和程序、减持制度、信息披露、上市条件、审核标准、询价方式、股份减持制度、持  续督导等方面进行了规定,自公布之日起实施。
 
4.2019 年全国两会将继续设立代表通道、委员通道和部长通道委员通道将于全国政协十三届二次会议开幕前率先开启,开幕会之后,首场部长通道也将开启。
 
3.3 练习
 
1. 近日,中国航空工业集团消息,我国自主研制的新一代涡桨支线飞机——( ) 通过了详细设计评审,标志着该飞机项目将全面转入生产试制和验证阶段。
 
A.“新舟”700 B.AG600
C. 运-20
 
D. 歼-20
 
【答案】A
 
【解析】中国航空工业集团消息,我国自主研制的新一代涡桨支线飞机——“新舟” 700 通过了详细设计评审,标志着“新舟”700 飞机项目将全面转入生产试制和验证阶段。根据计划,“新舟”700 飞机的第一架机将在年底前实现首飞。
 
2.2019 年全国两会将继续设立代表通道、委员通道和部长通道。(    )将于全国政协十三届二次会议开幕前率先开启。
A. 代表通道
 
B. 部长通道
 
C. 委员通道
 
D. 委员通道和部长通道
 
【答案】C

【解析】2019 年全国两会将继续设立代表通道、委员通道和部长通道。委员通道将于全国政协十三届二次会议开幕前率先开启,开幕会之后,首场部长通道也将开启。

3.2 时政

 
1.2019 年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班 1 日在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,培养选拔优秀年轻干部是一件大事,广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为。
 
2. 记者 1 日从商务部获悉,我国将建立家政服务业信用体系,并实施守信主体“红名单”和失信惩戒“黑名单”制度,未来消费者选择家政服务人员时将可参考“红黑名  单”。
 
3. 第二次朝美领导人河内会晤未能达成协议,针对中方如何看待朝美下步对话和半岛问题政治解决进程的前景的问题,中国外交部发言人陆慷 1 日表示,中方注意到,会晤结束后,朝美双方都表达了保持接触、继续对话的积极意愿。对此,中方表示欢迎。
 
3.2 练习
 
1.2019 年 3 月 1 日记者从商务部获悉,我国将建立(    ),并实施守信主体“红名单”和失信惩戒“黑名单”制度,未来消费者选择家政服务人员时将可参考“红黑名  单”。
 
A. 家政服务业信用体系
 
B. 餐饮服务业信用体系
 
C. 旅游服务业信用体系
 
D. 医疗服务业信用体系
 
【答案】A
 
【解析】记者 1 日从商务部获悉,我国将建立家政服务业信用体系,并实施守信主体“红名单”和失信惩戒“黑名单”制度,未来消费者选择家政服务人员时将可参考“红  黑名单”。
 
2.(   )朝美领导人河内会晤未能达成协议,针对中方如何看待朝美下步对话和半岛问题政治解决进程的前景的问题,中国外交部发言人陆慷 1 日表示,中方注意到, 会晤结束后,朝美双方都表达了保持接触、继续对话的积极意愿。对此,中方表示欢  迎。
 
A. 第二次
 
B. 第三次
 
C. 第四次
 
D. 第五次

【答案】A
 
【解析】第二次朝美领导人河内会晤未能达成协议,针对中方如何看待朝美下步对话  和半岛问题政治解决进程的前景的问题,中国外交部发言人陆慷 1 日表示,中方注意到,会晤结束后,朝美双方都表达了保持接触、继续对话的积极意愿。对此,中方表  示欢迎。
 

3.1 时政

 
1. 近日,中共中央印发了《中国共产党重大事项请示报告条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,请示报告制度是我们党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制,对于坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证全党团结统一和行动一致,具有重要意义。
 
2. 今年 4 月 23 日是中国人民解放军海军成立 70 周年纪念日。经中央军委批准,届时
将在中国山东青岛举行中国人民解放军海军成立 70 周年多国海军活动。
 
3. 初教 6 飞机 TC/PC( 型号合格证/生产许可证 颁发活动 28 日举行。这是我国第一
个进行军转民的飞机型号,标志着初教 6 飞机正式进入国内民用航空市场。
 
4. 中央政治局同志向党中央和习近平总书记述职。习近平认真审阅述职报告并提出重要要求,强调要履行好党和人民赋予的历史责任,永葆共产党人政治本色和革命精神,  扎扎实实为党和人民工作。
 
3.1 练习
 
1.近日,中共中央印发了(    )(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,该制度是我们党的一项重要政治纪律、组织纪律、  工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制,对于坚决维护习近平总书记党中央的  核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证全党团结统一和  行动一致,具有重要意义。
 
A. 《中国共产党重大事项集体决策条例》
 
B. 《中国共产党重大事项请示报告条例》
 
C. 《中国共产党党内事务请示报告条例》
 
D. 《中国共产党党内事务集体决策条例》
 
【答案】B
 
【解析】近日,中共中央印发了《中国共产党重大事项请示报告条例》(以下简称《条  例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,请示报告制度是  我们党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机  制,对于坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权  威和集中统一领导,保证全党团结统一和行动一致,具有重要意义。

2.2019 年 4 月 23 日是中国人民解放军海军成立 70 周年纪念日。经中央军委批准,届时将在中国( )举行中国人民解放军海军成立 70 周年多国海军活动。
A. 山东威海
 
B. 山东青岛
 
C. 广东广州
 
D. 海南海口
 
【答案】B
 
【解析】今年 4 月 23 日是中国人民解放军海军成立 70 周年纪念日。经中央军委批准,届时将在中国山东青岛举行中国人民解放军海军成立 70 周年多国海军活动。



作者:鼎盛千秋教育
版权所有:如非特别注明,均由鼎盛千秋教育原创,转载时必须以链接形式注明作者和文章地址,谢谢合作。
0
北京赛车pk10开奖 众盈彩票投注 众盈彩票APP 天天赢彩票注册投注登陆 北京赛车 我赢彩票注册开户投注 新圣娱乐赛车 北京赛车pk10开奖 万客彩票注册投注代理 天音彩票注册