北京赛车pk10开奖

返回顶部
×关闭
山西鼎盛千秋 收藏本站 保存到桌面

2019年2月时政及预测题

2.28 时政

 
1. 为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 切实加强党的政治建设,坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展,不断提高党的执政能力和领导水平, 确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进,中共中央印发了《关于加强党的政治建设的意见》。
2. 近日,全国“ 扫黄打非”办公室作出专门部署, 要求各地各部门于 3 月至 11 月间组织开展“ 净2019”“护苗 2019”“秋风 2019”等专项行动,持续净化社会文化环境。
3. 最高法 27 日召开新闻发布会,对外发布人民法院第五个五年发展规划纲要。纲要明确, 未来五年,法院将加快推进跨域立案改革,推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,解决好异地诉讼难等问题。
 
4. 第二次朝美领导人会晤于 27、28 日在越南河内举行,中国外交部长王毅表示,期待这一次河内
会晤,不仅可以巩固得来不易的缓和局面,还能够沿着“双轨并进”的思路,在推动实现半岛无核化以及建立半岛和平机制方面,都向前迈出重要一步。
 
2.28 练 习
 
1. 近日,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持和加强党的
全面领导,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进,中共中央印发了( )。
 
A. 《关于加强“两个维护”建设的意见》
 
B. 《关于加强党的政治建设的意见》
 
C. 《关于加强党的全面领导的意见》
 
D. 《关于加强全一直向前看建设的意见》
 
【答案】B
 
【解析】为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强党的政
治建设,坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展,不断提高党的执政能力和领导
水平,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进,中共中央印发了《关于加强党的政治建设的意见》。
2.(    ) 于 2019 年 2 月 27、28 日在越南河内举行,中国外交部长王毅表示,期待这一次河内会晤,不仅可以巩固得来不易的缓和局面,还能够沿着“双轨并进”的思路,在推动实现半岛无核化以及建立半岛和平机制方面,都向前迈出重要一步。
A. 第一次朝美领导人会晤
 
B. 第二次朝美领导人会晤
 
C. 第三次朝美领导人会晤
 
D. 第四次朝美领导人会晤

【答案】B
【解析】第二次朝美领导人会晤于 27、28 日在越南河内举行,中国外交部长王毅表示,期待这一
次河内会晤,不仅可以巩固得来不易的缓和局面,还能够沿着“双轨并进”的思路,在推动实现半岛无核化以及建立半岛和平机制方面,都向前迈出重要一步。

2.27 时政

 
1. 最高法发布《人民法院国家司法救助案件办理程序规定(试行)》,细化了司法救助的办案全流程规定,明确了各环节办理期限。
2. 全国妇联近日决定,授予中国科学院院士阎锡蕴、吴颖霞、韩利萍、谢爱娥、格桑德吉、贾秀芳、潘玉莲、王克荣、沈腾香、徐平共 10 位杰出女性全国三八红旗手标兵荣誉称号
 
3.2018 年我国服务进出口总额超过 5 万亿元人民币,规模再创历史新高,连续 5 年保持全球第二位
 
4.26 日,国家医疗保障局印发《关于做好 2019 年医疗保障基金监管工作的通知》,坚决打击欺诈
骗保行为,在全面检查的基础上,2019 年开展打击欺诈骗保专项治理。
 
2.27 练 习
 
1.近日,最高法发布《人民法院国家( )案件办理程序规定(试行)》,细化了办案全流程规定,明确了各环节办理期限。
A. 法律援助
 
B. 援助律师
 
C. 司法救助
 
D. 缺席审判
 
【答案】C
 
【解析】最高法发布《人民法院国家司法救助案件办理程序规定(试行)》,细化了司法救助的办案全流程规定,明确了各环节办理期限。
2.2018 年我国服务进出口总额超过 5 万亿元人民币, 规模再创历史新高, 连续 5 年保持全球
( )。
A. 第一位
B. 第二位
C. 第三位
D. 第四位
【答案】B

【解析】2018 年我国服务进出口总额超过 5 万亿元人民币,规模再创历史新高,连续 5 年保持全球第二位。

2.26 时政

 
1. 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面依法治国委员会主任习近平 2019 年 2 月
25 日下午主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议并发表重要讲话。他强调,改革开放 40 年的经验告诉我们,做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治。
2. 第七轮中美经贸高级别磋商 2019 年 2 月 21 日至 24 日在美国华盛顿举行。双方进一步落实两国元首阿根廷会晤达成的重要共识,围绕协议文本开展谈判,在技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业以及汇率等方面的具体问题上取得实质性进展。
3. 中国海油 25 日宣布,渤海油田渤中 19-6 气田确定天然气探明地质储量超过千亿方,凝析油探明地质储量超亿方,是渤海湾盆地有史以来发现的最大气田。

2.26 练习
 
1.( )中美经贸高级别磋商 2019 年 2 月 21 日至 24 日在美国华盛顿举行。双方进一步落实两国元首阿根廷会晤达成的重要共识,围绕协议文本开展谈判,在技术转让、知识产权保护、非关税
壁垒、服务业、农业以及汇率等方面的具体问题上取得实质性进展。
 
A. 第五轮
 
B. 第六轮
 
C. 第七轮
 
D. 第八轮
 
【答案】C
 
【解析】第七轮中美经贸高级别磋商 2019 年 2 月 21 日至 24 日在美国华盛顿举行。双方进一步落实两国元首阿根廷会晤达成的重要共识,围绕协议文本开展谈判,在技术转让、知识产权保护、非
关税壁垒、服务业、农业以及汇率等方面的具体问题上取得实质性进展。
 
2.中国海油 2019 年 2 月 25 日宣布,( )渤中 19-6 气田确定天然气探明地质储量超过千亿方。A.渤海油田
B. 大庆油田
 
C. 胜利油田
 
D. 河南油田
 
【答案】A
 
【解析】中国海油 25 日宣布,渤海油田渤中 19-6 气田确定天然气探明地质储量超过千亿方,凝析油探明地质储量超亿方,是渤海湾盆地有史以来发现的最大气田。

2.25 时政

 
1. 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》。要求地方党政领导干部贯彻落实食品安全“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责” 的要求。
2. 为提升贸易便利化水平,2019 年将对海南洋浦保税港区进出货物试行“一线放开、二线高效管住” 的进出境管理制度,同时将创建国家离岸贸易试验区。
3. 近日, 在 2019 年举重世界杯赛暨 2020 年东京奥运会资格赛女子 49 公斤级比赛中,我国选手侯志慧以抓举 94 公斤、挺举 116 公斤、总成绩 210 公斤, 获得三项冠军,打破抓举和总成绩两项世界纪录。
4. 当地时间 2 月 24 日下午, 第七轮中美经贸高级别磋商在美国首都华盛顿结束。美国总统特朗普
表示,磋商取得实质性进展,美国将延后原定于 3 月 1 日对中国产品加征关税的措施。
 
2.25 练习
 
1. 近日, 中共中央办公厅、国务院办公厅印发( )。要求地方党政领导干部贯彻落实食品安全“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的要求。
A. 《地方党政主要领导干部食品责任制规定》
 
B. 《地方党政领导干部食品安全责任制规定》
 
C. 《地方党政领导干部落实安全责任制规定》
 
D. 《地方党政领导干部食品安全终身制规定》
 
【答案】B
 
【解析】近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》。要求地方党政领导干部贯彻落实食品安全“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的要求。
2. 为提升贸易便利化水平,2019 年将对( )进出货物试行“ 一线放开、二线高效管住”的进出境管理制度,同时将创建国家离岸贸易试验区。
A. 杭州综合保税港区
 
B. 上海洋山保税港区
 
C. 青岛前湾保税港区
 
D. 海南洋浦保税港区
 
【答案】D
 
【解析】为提升贸易便利化水平,2019 年将对海南洋浦保税港区进出货物试行“一线放开、二线高效管住”的进出境管理制度,同时将创建国家离岸贸易试验区。

2.24 时政

 
1. 中共中央政治局 2019 年 2 月 22 日就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力,   推动我国金融业健康发展。

2. 中共中央、国务院近日印发了《中国教育现代化 2035》, 提出了推进教育现代化的八大基本理念, 如更加注重以德为先,更加注重全面发展等。总体目标是到 2035 年, 总体实现教育现代化, 迈入教育强国行列。
3.2019 年 2 月,国家“重大新药创制”科技专项发布了最新成果,由该专项支持的抗癌新药达伯舒在国家药品监督管理局获批后,经过两个月的生产将正式上市,为部分霍奇金淋巴瘤等肿瘤患者提   供了免疫治疗新模式。

2.24 练习
 
1.中共中央政治局 2019 年 2 月 22 日就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。中共
患者提供了免疫治疗新模式。
 

2.23 时政

 
1.22 日,国家发改委、民政部、国家卫生健康委等部门联合印发《城企联动普惠养老专项行动实施方案》。首批试点城市共有 7 个,对于纳入专项行动的项目,国家发改委将给予每张床位 2 万元的中央预算内投资补助。
2.22 日,中央政法委牵头,中央纪委国家监委、最高检、公安部参加的联合调查组,公布了最高人民法院“凯奇莱案”卷宗丢失等问题的调查结果。经查明:所谓“卷宗丢失”是最高法民一庭助理审判员王林清本人故意所为。

3.22 日从国家发展改革委了解到,我国将培育发展现代化都市圈。放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,在具备条件的都市圈率先实现户籍准入年限同城化累积互认,加快消除城乡区域间户籍壁垒,统筹推进本地人口和外来人口市民化,促进人口有序流动、合理分布和社会融合。
4. 全国税务系统减税降费工作推进会议 22 日在北京召开,截至目前,省市县三级税务部门全部组建了减税降费领导小组,出台了支持小微企业发展的“1+4”财税文件和征管公告,31 个省区市也相继发布了地方税种减免文件。此外,税收征管系统如期升级,统计核算准备就绪,督察督办部署到位,有力促进了减税降费政策落地生根。
5. 近日,住建部印发“38 项全文强制性工程建设规范”公开征求意见的通知。其中《住宅项目规范
(征求意见稿)》指出,城镇新建住宅建筑应以套内使用面积进行交易和全装修交付等。
 
2.23 练习
 
1.2019 年 2 月 22 日从国家发展改革委了解到, 我国将培育发展现代化都市圈。放开放宽除个别
(    ) 外的城市落户限制,在具备条件的都市圈率先实现户籍准入年限同城化累积互认, 加快消除城乡区域间户籍壁垒,统筹推进本地人口和外来人口市民化,促进人口有序流动、合理分布和社会融合。
A.超大城市 B.一线城市
 
C.大城市圈 D.省会城市
 
【答案】A
 
【解析】22 日从国家发展改革委了解到,我国将培育发展现代化都市圈。放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,在具备条件的都市圈率先实现户籍准入年限同城化累积互认,加快消除城乡区域间户籍壁垒,统筹推进本地人口和外来人口市民化,促进人口有序流动、合理分布和社会融合。
2.2019 年 2 月 22 日,国家发改委、民政部、国家卫生健康委等部门联合印发( )。首批试点
城市共有 7 个,对于纳入专项行动的项目,国家发改委将给予每张床位 2 万元的中央预算内投资补助。
A. 《城企联动居家养老专项行动实施方案》
 
B. 《城企联动社区养老专项行动实施方案》
 
C. 《城企联动普惠养老专项行动实施方案》
 
D. 《城企联动健康养老专项行动实施方案》
 
【答案】C
 
【解析】22 日,国家发改委、民政部、国家卫生健康委等部门联合印发《城企联动普惠养老专项行动实施方案》。首批试点城市共有 7 个,对于纳入专项行动的项目,国家发改委将给予每张床位 2 万元的中央预算内投资补助。

2.22 时政

 
1.21 日,国务院新闻办举行发布会,民政部相关负责人介绍称,2018 年全国各类慈善捐赠达到 754.2亿元,目前全国所有县(市、区) 的农村低保标准已经动态达到或超过国家扶贫标准。
2. 近日, 中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进小农户和现代农业发展有机衔接的意见》。

3. 住建部 21 日表示,全国地级及以上城市生活垃圾分类工作今年全面启动。到 2020 年底,北京、上海、厦门等 46 个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统。2025 年底前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。
4. 当地时间 21 日上午, 习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦,在美国白宫艾森豪威尔行政办公楼共同主持第七轮中美经贸高级别磋商开幕式。本轮高级别磋商定于 21-22 日在华盛顿举行,双方团
队已于 19 日开始工作层磋商。
 
5. 近日,人社部、教育部等九部门印发通知,要求在招聘环节中,不得限定性别国家规定的女职工禁忌劳动范围等情况除外或性别优先,不得以性别为由限制妇女求职就业、拒绝录用妇女,不
 
 
 
【解析】当地时间 2019 年 2 月 21 日上午,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦,在美国白宫艾森豪威尔行政办公楼共同主持第七轮中美经贸高级别磋商开幕式。本轮高级别磋商定于 21-22 日在华盛
顿举行,双方团队已于 19 日开始工作层磋商。
 

2.21 时政

 
1.20 日,习近平会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表。他强调,太空探索永无止境。这次嫦娥四号任务,坚持自主创新、协同创新、开放创新,是探索建立新型举国体制的又一生动实践。   他还表示,实践告诉我们,伟大事业都始于梦想、基于创新、成于实干。

2. 近日,亚洲首座具有国际水平的全天候标准化滑雪专业训练场地—— 吉林北山四季越野滑雪场投入使用。该滑雪场有效缓解中国运动员在越野滑雪、冬季两项等运动项目训练的季节性限制。
3. 日前,最高法、最高检等部门联合发布《关于办理环境污染刑事案件有关问题座谈会纪要》,明确对重污染天气预警期间,违反国家规定超标排放二氧化硫、氮氧化物,受过行政处罚后又实施上述行为或具有其他严重情节的,依法追究刑事责任。
4.20 日,中共中央宣传部授予“北京榜样”优秀群体“时代楷模”称号,“北京榜样”优秀群体共50 人。

2.21 练习
 
1.2019 年 2 月 20 日,习近平会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表时,强调,太空探索永无止境。这次嫦娥四号任务, 坚持(    ),是探索建立新型举国体制的又一生动实践。他还表示,实践告诉我们,伟大事业都始于梦想、基于创新、成于实干。
A. 自主创新、协同创新、开放创新
 
B. 自主创新、艰苦奋斗、开放创新
 
C. 勇往直前、协同创新、开放创新
 
D. 自主创新、自力更生、开放创新
 
【答案】A
 
【解析】2019 年 2 月 20 日,习近平会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表时,强调,太空探索永无止境。这次嫦娥四号任务,坚持自主创新、协同创新、开放创新,是探索建立新型举国体制的又一生动实践。他还表示,实践告诉我们,伟大事业都始于梦想、基于创新、成于实干。
2.近日, 亚洲首座具有国际水平的全天候标准化滑雪专业训练场地——(   ) 投入使用。该滑雪场有效缓解中国运动员在越野滑雪、冬季两项等运动项目训练的季节性限制。
A. 黑龙江长山越野滑雪场
 
B. 黑龙江亚布力越野滑雪场
 
C. 吉林北山四季越野滑雪场
 
D. 辽宁天桥沟越野滑雪场
 
【答案】C
 
【解析】近日,亚洲首座具有国际水平的全天候标准化滑雪专业训练场地——吉林北山四季越野滑雪场投入使用。该滑雪场有效缓解中国运动员在越野滑雪、冬季两项等运动项目训练的季节性限制。

2.20 时政

 
1.中共中央、国务院日前发出《关于坚持农业农村优先发展 做好“三农” 工作的若干意见》。党中央认为,在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下,做好“三农”工作具有特殊重要性,必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇。
2.2019 年春节七天假期的交易金额首次突破万亿元, 达 1.16 万亿元, 比十年前增长超过 10 倍。正月初一的消费金额增幅最大,2019 年大年初一的消费金额比十年前增长超过 11 倍。

3.在 2019 年 2 月 18 日举行的 2019 年劳伦斯世界体育奖颁奖盛典上,夏伯渝凭借其坚持不懈攀登珠峰的感人体育故事获得年度最佳体育时刻奖。夏伯渝是中国首位依靠双腿假肢登上珠峰的登山选手。

2.20 练习
 
1. 在 2019 年 2 月 18 日举行的 2019 年( )颁奖盛典上,夏伯渝凭借其坚持不懈攀登珠峰的感人体育故事获得年度最佳体育时刻奖。夏伯渝是中国首位依靠双腿假肢登上珠峰的登山选手。
A. 乔丹世界体育奖
 
B. 劳伦斯世界体育奖
 
C. 皮蓬世界体育奖
 
D. 老虎世界体育奖
 
【答案】B
 
【解析】在 2019 年 2 月 18 日举行的 2019 年劳伦斯世界体育奖颁奖盛典上,夏伯渝凭借其坚持不懈攀登珠峰的感人体育故事获得年度最佳体育时刻奖。夏伯渝是中国首位依靠双腿假肢登上珠峰的登山选手。
2. 中共中央、国务院日前发出《关于坚持农业农村优先发展 做好“三农”工作的若干意见》。党中央认为,在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下,做好“三农”工作具有特殊重要性,必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作( )不动摇。
A.首要问题 B.根本性问题
 
C.重中之重 D.根本任务
 
【答案】C
 
【解析】中共中央、国务院日前发出《关于坚持农业农村优先发展 做好“三农”工作的若干意见》。党中央认为,在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下,做好“三农”工作具有特殊重要性,必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇。

2.19 时政

 
1. 中共中央、国务院 18 日印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》。本规划是指导粤港澳大湾区当前
和今后一个时期合作发展的纲领性文件。规划近期至 2022 年,远期展望到 2035 年,将发挥香港- 深圳、广州-佛山、澳门- 珠海强强联合的引领带动作用。
2.18 日,采用 5G 室内数字系统建设的全球首个 5G 火车站建设启动仪式在上海虹桥火车站举行。悉,虹桥火车站计划在今年内完成 5G 网络深度覆盖。
3. 中国地质调查局 18 日消息,在对中国湖北南漳-远安动物群的研究中,首次发现了与现生鸭嘴兽具有相似捕食方式的海生爬行动物化石,此次发现的化石都是生活在早三叠世的卡洛董氏扇桨龙, 距近约 2.48 亿年。
4. 国家卫生健康委办公厅印发《健康口腔行动方案(2019-2025 年)》,提出要进行全人群、全周期口腔健康管理优化行动。

2.19 练习

1.2019 年 2 月 18 日,中共中央、国务院印发( )。本规划是指导粤港澳大湾区当前和今后一
个时期合作发展的纲领性文件。规划近期至 2022 年,远期展望到 2035 年,将发挥香港-深圳、广州-佛山、澳门-珠海强强联合的引领带动作用。
A. 《粤港澳大湾区发展规划纲要》
 
B. 《粤港澳大湾区行动发展纲要》
 
C. 《港珠澳大湾区发展规划纲要》
 
D. 《港珠澳大湾区行动规划纲要》
 
【答案】A
 
【解析】2019 年 2 月 18 日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》。本规划是指
导粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的纲领性文件。规划近期至 2022 年,远期展望到 2035 年,将发挥香港-深圳、广州-佛山、澳门-珠海强强联合的引领带动作用。。
2.近日, 国家卫生健康委办公厅印发( ),提出要进行全人群、全周期口腔健康管理优化行动。
A. 《保护口腔行动方案(2019-2020 年)》
 
B. 《口腔防护行动方案(2019-2025 年)》
 
C. 《健康口腔行动方案(2019-2020 年)》
 
D. 《健康口腔行动方案(2019-2025 年)》
 
【答案】D
 
【解析】国家卫生健康委办公厅印发《健康口腔行动方案(2019-2025 年)》,提出要进行全人群、全周期口腔健康管理优化行动。

2.18 时政

 
1.2014 年全国两会期间,习近平总书记参加贵州代表团审议时,要求贵州创新发展思路,发挥后发优势,正确处理好生态环境保护和发展的关系,扎实推进扶贫开发工作,真正使贫困地区群众不断得到真实惠。落实习近平总书记的要求,贵州坚守生态和发展两条底线,通过实施大生态、大扶贫战略,努力建设百姓富、生态美的多彩贵州。
2.农业农村部确定, 作为实施“ 藏粮于地” 战略的重要举措,今年, 我国将新增高标准农田 8000 万亩以上。
3.2019 年 2 月 17 日,上映 13 天的《流浪地球》票房达到 36.51 亿(含预售票房),超过《红海行动》的 36.50 亿,成为目前内地影史票房亚军,冠军是《战狼 2》。

2.18 练习
 
1.2019 年,农业农村部确定,作为实施“藏粮于地”战略的重要举措,今年,我国将新增高标准农田( )亩以上。
A.1.8 亿亩 B.1.5 亿亩
 
C.1.2 亿亩 D.8000 万亩
 
【答案】D

【解析】农业农村部确定,作为实施“藏粮于地”战略的重要举措,今年,我国将新增高标准农田
8000 万亩以上。
2.2019 年 2 月 17 日,上映 13 天的《流浪地球》票房达到 36.51 亿(含预售票房),超过《红海行动》的 36.50 亿,成为目前内地影史票房亚军,冠军是( )。
A.《战狼》 B.《战狼 2》
 
C.《泰囧》 D.《港囧》
 
【答案】B
 
【解析】2019 年 2 月 17 日,上映 13 天的《流浪地球》票房达到 36.51 亿(含预售票房),超过《红海行动》的 36.50 亿,成为目前内地影史票房亚军,冠军是《战狼 2》。

2.17 时 政

 
1.2014 年和 2018 年,在全国两会上,习近平总书记曾经两次参加广东代表团审议,要求广东继续发扬敢为人先的精神,以新的更大作为开创广东工作新局面。几年来,广东各地各部门深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在科技创新、深化改革等领域全方位推进,交出发展新答卷。
2. 国家税务总局相关负责人 16 日表示: “ 个税申报” 和“ 个税缴纳为零”是两个不同的概念, 无个税缴纳不等同于没有纳税记录。
3. 第 55 届慕尼黑安全会议当地时间 15 日在德国南部城市慕尼黑开幕,欧洲自主发展、跨大西洋合
作、大国竞争成为本届慕安会的重要议题。德国总理默克尔 16 日在慕尼黑安全会议上对当前全球的单边主义倾向发出警告, 呼吁国际合作应对各种挑战,并指责美国的贸易和安全等政策。

2.17 预测
 
1. 国家税务总局相关负责人 2019 年 2 月 16 日表示:“个税申报”和“个税缴纳为零”是( )。
 
A. 两个不同的概念
 
B. 两个一样的概念
 
C. 实质一样
 
D. 法律后果一样
 
【答案】A
 
【解析】国家税务总局相关负责人 16 日表示:“个税申报”和“个税缴纳为零”是两个不同的概念,无个税缴纳不等同于没有纳税记录。
2.( ) 慕尼黑安全会议当地时间 2019 年 2 月 15 日在德国南部城市慕尼黑开幕, 欧洲自主发
展、跨大西洋合作、大国竞争成为本届慕安会的重要议题。德国总理默克尔 16 日在慕尼黑安全会议上对当前全球的单边主义倾向发出警告,呼吁国际合作应对各种挑战,并指责美国的贸易和安全等政策。
A.第 52 届 B.第 53 届
 
C.第 54 届 D.第 55 届
 
【答案】D

【解析】第 55 届慕尼黑安全会议当地时间 15 日在德国南部城市慕尼黑开幕,欧洲自主发展、跨大
西洋合作、大国竞争成为本届慕安会的重要议题。德国总理默克尔 16 日在慕尼黑安全会议上对当前全球的单边主义倾向发出警告,呼吁国际合作应对各种挑战,并指责美国的贸易和安全等政策。

2.16 时政

 
1.2019 年 2 月 16 日出版的第 4 期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《加强党对全面依法治国的领导》。
2. 中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦举行第六轮中美经贸高级别磋商。双方表示,将根据两国元首确定的磋商期限抓紧工作,努力达成一致。双方商定将于下周在华盛顿继续进行磋商。
3.2019 年 2 月 15 日,国家统计局发布全国农村贫困监测调查,按现行国家农村贫困标准测算,2018年末,全国农村贫困人口 1660 万人,比上年末减少 1386 万人。
 
4.2018 年 2 月 15 日,中国国家航天局与国际天文学联合会联合发布消息,将嫦娥四号在月球背面着陆点命名为“天河基地”,着陆点周围呈三角形排列的三个小环形坑分别命名为“织女”、“河鼓”和“天津”,将着陆点所在冯·卡门坑内的中央峰命名为“泰山”。这也标志着嫦娥四号任务   取得的成果得到国际认可。

2.16 练习
 
1.2018 年 2 月 15 日,中国国家航天局与国际天文学联合会联合发布消息,将嫦娥四号在月球背面着陆点命名为“天河基地”,着陆点周围呈三角形排列的三个小环形坑分别命名为“织女”、“河鼓” 和“ 天津”, 将着陆点所在冯· 卡门坑内的中央峰命名为(    )。这也标志着嫦娥四号任务取得的成果得到国际认可。
A.华山 B.泰山
 
C.珠峰 D.衡山
 
2.2019 年 2 月 16 日出版的第 4 期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《加强党对( )的领导》。
A. 全面深化改革
 
B. 全面依法治国
 
C. 全面从严治党
 
D. 全面扩大开放1.【答案】B
【解析】2018 年 2 月 15 日,中国国家航天局与国际天文学联合会联合发布消息,将嫦娥四号在月球背面着陆点命名为“天河基地”,着陆点周围呈三角形排列的三个小环形坑分别命名为“织女”、“河鼓”和“天津”,将着陆点所在冯·卡门坑内的中央峰命名为“泰山”。这也标志着嫦娥四号任务取得的成果得到国际认可。
2.【答案】B
 
【解析】2019 年 2 月 16 日出版的第 4 期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《加强党对全面依法治国的领导》。

2.15 时政

 
1.中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》。《意见》强调,要加大金融政策支持力度,着力提升对民营企业金融服务的针对性和有效性。
2.2018 年 2 月, 国务院办公厅印发《关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》。
3.2018 年 2 月 14 日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦共同主持中美经贸高级别磋商开幕式。本轮高级别磋商定   于 14-15 日在北京举行。
4.美国宇航局日前发布卫星数据表明, 从 2000 年到 2017 年,全球绿化面积增加了 5%, 而这新增的绿化面积中,约有四分之一来自中国,贡献比例居全球首位。
5.2018 年 2 月 14 日,苏炳添在爱尔兰阿斯隆理工大学举行的国际田径超级大奖赛上,室内 60 米跑
出 6 秒 52 的成绩,夺得冠军,并创造赛会纪录。中国飞人也以室内赛开门红开启了新赛季。
 
2.15 练习
 
1.美国宇航局日前发布卫星数据表明,从 2000 年到 2017 年,全球绿化面积增加了 5%,而这新增的绿化面积中,约有四分之一来自中国,贡献比例居( )。
A.全球首位 B.全球第二
 
C.全球第三 D.全球第四
 
2.2019 年 2 月 14 日,( ) 在爱尔兰阿斯隆理工大学举行的国际田径超级大奖赛上,室内 60
米跑出 6 秒 52 的成绩,夺得冠军,并创造赛会纪录。中国飞人也以室内赛开门红开启了新赛季。A.谢震业 B.苏炳添
C.谢文骏 D.仲彦玮
 
1. 【答案】A
 
【解析】美国宇航局日前发布卫星数据表明, 从 2000 年到 2017 年,全球绿化面积增加了 5%, 而这新增的绿化面积中,约有四分之一来自中国,贡献比例居全球首位。
2. 【答案】B
 
【解析】2018 年 2 月 14 日,苏炳添在爱尔兰阿斯隆理工大学举行的国际田径超级大奖赛上,室内
60 米跑出 6 秒 52 的成绩,夺得冠军,并创造赛会纪录。中国飞人也以室内赛开门红开启了新赛季。
 

2.14 时政

 
1. 近日, 国务院印发《国家职业教育改革实施方案 》, 方案 2022  业院校教学基本达推动建设 300 个具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地。
2. 国家卫健委 13 日表示, 截至去年底,已实现所有国家级贫困县县医院远程医疗全覆盖,已有超过 400 家贫困县医院成为二级甲等医院。
 
3. 当地时间 13 日, 在屡次试图唤醒失联的“机遇号”火星探测器未果之后,美国航空航天局正式宣告,“机遇号”堪称传奇的火星探测任务正式结束。

2.14 练习

1.2019 年 2 月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案 》,方案明确到 2022 年,( )教
学条件基本达标;推动建设 300 个具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地。A.职业院校
B. 高等院校
 
C. 中专院校
 
D. 大专院校
 
2.2019 年 2 月 13 日,在屡次试图唤醒失联的( )火星探测器未果之后,美国航空航天局正式宣告,这次堪称传奇的火星探测任务正式结束。
A.萤火号 B.猎鹰号
 
C.机遇号 D.飞天号
 
1. 【答案】A
 
【解析】近日, 国务院印发《国家职业教育改革实施方案 》,方案明确到 2022 年,职业院校教学条件基本达标;推动建设 300 个具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地。
2. 【答案】C
 
【解析】当地时间 13 日, 在屡次试图唤醒失联的“机遇号”火星探测器未果之后, 美国航空航天局正式宣告,“机遇号”堪称传奇的火星探测任务正式结束。
 

2.13 时政

 
1.2017 年 3 月 7 日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时,提出“三个推进”,推进供给侧结构性改革、推进国有企业改革发展、推进干部作风转变。春节后第一天,辽宁省政府召开 2019 年专项行动部署大会,抓紧推进补短板、加快民营经济发展、民生实事等工作, 全面落实习近平总书记“三个推进”要求,扎实推进老工业基地振兴发展。
2. 最高检 12 日发布2018—2022 年检察改革工作规划》指出,检察机关将深化涉罪未成年人的教育感化挽救工作,探索建立罪错未成年人临界教育、家庭教育、分级处遇和保护处分制度。
3. 国家能源局 12 日发布消息, 通过 4 年多的超低排放和节能改造,我国已有 7.5 亿千瓦以上的煤电机组(约占全国的 70%)实现了超低排放,标志着我国已建成全球最大的清洁煤电供应体系。
4. 中国信息通信科技集团消息, 科研人员在国内首次实现 1.06Pbit/s 超大容量波分复用及空分复用的光传输系统实验,可以实现一根光纤上近 300 亿人同时通话,标志着我国在“超大容量、超长距离、超高速率” 光通信系统研究领域迈向了新的台阶。

2.13 练习
 
1.近日, 中国信息通信科技集团消息,科研人员在国内首次实现(    ) 超大容量波分复用及空分复用的光传输系统实验,可以实现一根光纤上近 300 亿人同时通话,标志着我国在“超大容量、超长距离、超高速率”光通信系统研究领域迈向了新的台阶。
 
A.1.05Pbit/s

B.1.06Pbit/s C.1.07Pbit/s
D.1.08Pbit/s
 
2.2019 年 2 月 12 日最高检发布《2018—2022 年检察改革工作规划》指出,检察机关将深化涉罪未成年人的教育感化挽救工作, 探索建立罪错未成年人临界教育、家庭教育、(    ) 和保护处分制度。
 
A.家庭抚育 B.学校督察
 
C.社会保护 D.分级处遇
 
1. 【答案】B
 
【解析】近日, 中国信息通信科技集团消息, 科研人员在国内首次实现 1.06Pbit/s 超大容量波分复用及空分复用的光传输系统实验,可以实现一根光纤上近 300 亿人同时通话,标志着我国在“超大容量、超长距离、超高速率”光通信系统研究领域迈向了新的台阶。
2. 【答案】D
 
【解析】2019 年 2 月 12 日最高检发布《2018—2022 年检察改革工作规划》指出,检察机关将深化涉罪未成年人的教育感化挽救工作,探索建立罪错未成年人临界教育、家庭教育、分级处遇和保护处分制度。

2.12 时政

 
1. 中央军委主席习近平日前签署命令, 发布《中国人民解放军军事训练监察条例 试行》, 自2019 年 3 月 1 日起施行。《条例》是我军军事训练监察领域的第一部法规,共 10 章 61 条,依据党纪军规细化了军事训练违规违纪问题认定标准,确立了有权必有责、有责要担当、失责必追究的鲜明导向。
2. 应慕尼黑安全会议主席伊辛格邀请,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪将于 2 月 15 日至 17 日赴德国出席第 55 届慕尼黑安全会议。
3. 中国航天科技集团八院消息,我国首枚固液结合新一代运载火箭长征六号改进型,即长征六号甲   运载火箭正在研制,预计于 2020 年底首飞。
4. 央行等五部门联合印发意见, 2020 年, 基本实现乡镇金融机构网点全覆盖, 在农村普及应用移动支付。

2.12 练习

1. 中央军委主席习近平日前签署命令,发布( ),自 2019 年 3 月 1 日起施行。《条例》是我
 
军军事训练监察领域的第一部法规,共 10 章 61 条,确立了有权必有责、有责要担当、失责必追究的鲜明导向。
A. 《中国人民解放军军事工作监察条例(试行)》
 
B. 《中国人民解放军军事训练监察条例(试行)》
 
C. 《中国人民解放军军事政工监察条例(试行)》
 
D. 《中国人民解放军军事监察工作条例(试行)》
 
2.2019 年 2 月中国航天科技集团八院消息,我国首枚固液结合新一代运载火箭,即( )运
 
载火箭正在研制,预计于 2020 年底首飞。
 
A.长征六号甲 B.长征七号甲
 
C.长征六号乙 D.长征七号乙
 
1. 【答案】B
 
【解析】中央军委主席习近平日前签署命令,发布《中国人民解放军军事训练监察条例(试行)》, 自 2019 年 3 月 1 日起施行。《条例》是我军军事训练监察领域的第一部法规, 共 10 章 61 条,依据党纪军规细化了军事训练违规违纪问题认定标准,确立了有权必有责、有责要担当、失责必追究的鲜明导向。
 
2. 【答案】A
 
【解析】中国航天科技集团八院消息,我国首枚固液结合新一代运载火箭长征六号改进型,即长征六号甲运载火箭正在研制,预计于 2020 年底首飞。

2.11 时政

 
1. 国家主席习近平 10 日致电祝贺非洲联盟第 32 届首脑会议在亚的斯亚贝巴召开。习近平指出,去年以来,在非洲联盟引领下,非洲一体化进程取得重大进展,非洲国际影响不断提升。我对此表示热烈祝贺,衷心祝愿非洲联盟团结带领非洲国家不断取得新的更大成就。
2. 据韩联社报道, 韩国文化体育观光部长官都钟焕和朝鲜体育相金日国, 将于 15 日访问位于瑞士洛桑的国际奥委会总部,与国际奥委会主席巴赫,就韩朝联合申办 2032 年奥运会, 以及组建联队参加 2020 年东京奥运会等事宜进行磋商。

3. 北京时间 2 月 10 日, 中国选手谢文骏在起跑出现了失误的情况下跑出了 7 秒 63, 夺下了美国Don Kirby 邀请赛男子 60 米栏冠军,并创造了本赛季亚洲男子 60 米栏的最好成绩。
 
2.11 练习
 
1. 国家主席习近平 2019 年 2 月 10 日致电祝贺非洲联盟( )在亚的斯亚贝巴召开。习近平指
出,去年以来,在非洲联盟引领下,非洲一体化进程取得重大进展,非洲国际影响不断提升。我对此表示热烈祝贺,衷心祝愿非洲联盟团结带领非洲国家不断取得新的更大成就。
 
A. 第 30 届首脑会议
 
B. 第 31 届首脑会议
 
C. 第 32 届首脑会议
 
D. 第 33 届首脑会议
 
2. 北京时间 2019 年 2 月 10 日,中国选手( )在起跑出现了失误的情况下跑出了 7 秒 63, 夺下了美国 Don Kirby 邀请赛男子 60 米栏冠军,并创造了本赛季亚洲男子 60 米栏的最好成绩。
A.谢文骏 B.谢震业
 
C.苏炳添 D.武大靖
 
1. 【答案】C
 
【解析】国家主席习近平 10 日致电祝贺非洲联盟第 32 届首脑会议在亚的斯亚贝巴召开。习近平
指出,去年以来,在非洲联盟引领下,非洲一体化进程取得重大进展,非洲国际影响不断提升。我对此表示热烈祝贺,衷心祝愿非洲联盟团结带领非洲国家不断取得新的更大成就。
 
2. 【答案】A
 
【解析】北京时间 2 月 10 日,中国选手谢文骏在起跑出现了失误的情况下跑出了 7 秒 63, 夺下了美国 Don Kirby 邀请赛男子 60 米栏冠军,并创造了本赛季亚洲男子 60 米栏的最好成绩。

2.10 时政


1.最高人民法院、最高人民检察院日前联合发布《关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释》,规定实施倒买倒卖外汇或者变相买卖外汇等非法买卖外汇行为,扰乱金融市场秩序,情节严重的,以非法经营罪定罪处罚。
2.8 日,德国设计奖颁奖仪式在法兰克福春季国际消费品展上举行。其中,CGTN 兵马俑系列平面广告荣获 2019 年德国设计奖银奖,CGTN 动物拼图系列平面广告荣获提名奖。
3. 国家主席习近平 10 日致电祝贺非洲联盟第 32 届首脑会议在亚的斯亚贝巴召开。
 
4. 民政部社会组织管理局数据显示,截至 2 月 9 日,全国社会组织数据系统显示全国登记社会组织
已超过 81.6 万个,其中民政部登记社会组织 2300 个。随着我国社会组织快速发展,社会组织参与
 
C. 敦煌石窟系列
 
D. 植物拼图1.【答案】B

【解析】最高人民法院、最高人民检察院日前联合发布《关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释》,规定实施倒买倒卖外汇或者变相买卖外汇等非法买卖外汇行为,扰乱金融市场秩序,情节严重的,以非法经营罪定罪处罚。
 
2.【答案】B
 
【解析】2019 年 2 月 8 日, 德国设计奖颁奖仪式在法兰克福春季国际消费品展上举行。其中,
 
CGTN 兵马俑系列平面广告荣获 2019 年德国设计奖银奖,CGTN 动物拼图系列平面广告荣获提
 
2. 大年初一,四川阿坝州壤塘县消防大队壤塘县中队在执行任务时,( )为保护战友英勇牺牲。
 
A. 刘乃夫同志
 
B. 张思德同志
 
C. 张超同志

D. 刘亚洲同志1.【答案】C
【解析】国家主席习近平 2 月 8 日同葡萄牙共和国总统德索萨互致贺电,庆祝两国建交 40 周年。
习近平在贺电中指出,建交 40 年来,双方秉持相互尊重、平等相待、互利共赢的精神推动双边关系健康稳定发展。
 
 
D.《中洲条约》
 
2.今年春节假期,全国出游人次预估将超 4 亿人次, 今年春节国内旅游的十大目的地:( )、北京、广州、厦门、昆明、丽江、哈尔滨、成都、上海、桂林。
A.西双版纳 B.三亚

C.北海 D.珠海
 
1. 【答案】A
 
【解析】美国自 2 日起暂停履行《中导条约》义务,启动退约程序。俄罗斯外长拉夫罗夫 6 日表示, 俄罗斯将在六个月后退出《中导条约》,这一做法是对美国的对等应对措施。
2. 【答案】B
 
【解析】今年春节假期,全国出游人次预估将超 4 亿人次,今年春节国内旅游的十大目的地:三亚、北京、广州、厦门、昆明、丽江、哈尔滨、成都、上海、桂林。

2.6 时政

1. 为进一步支持和促进重点群体创业就业,财政部、国家税务总局、人力资源社会保障部和国务院扶贫办近日联合发布通知称,2019 1 1 日至 2021 12 31 日,重点群体创业就业可享受税收优惠政策。上述重点群体包括:建档立卡贫困人口; 持《就业创业证》注明自主创业税收政策毕业年度内自主创业税收政策;持《就业失业登记证》注明自主创业税收政策
 
人员。
 
2. 第四季《中国诗词大会》2 5 日大年初一晚上将在央视一套开播,共 10 期节目。《中国诗词
 
大会》可谓全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力
 
求通过对诗词知识的比拼及赏析,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养, 涵养心灵,是备受观众喜爱的文化类节目。
3.2018 年,我国高技术制造业、装备制造业增加值同比分别增长 11.7%和 8.1%,其中电子制造业增长 13.1%,明显快于整体工业增速,新旧动能转换步伐加快。

4. 世界首个具有完全自主知识产权、国家能源集团神东上湾煤矿 8.8 米超大采高智能工作面, 日前产量突破 1000 万吨,这一超大采高采煤工作面,填补了我国特厚煤层开采的技术空白。
 
5. 当地时间 4 日,美国国务院宣布,美国朝鲜政策特别代表斯蒂芬·比根将于 6 日访问朝鲜平壤, 为朝鲜最高领导人金正恩和美国总统特朗普的第二次会晤做准备。

2.6 练习

1. 2019 年 2 月 5 日,( )《中国诗词大会》在央视一套开播,共 10 期节目。《中国诗词大会》
 
可谓全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过
对诗词知识的比拼及赏析,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵,是备受观众喜爱的文化类节目。
A. 第一季
 
B. 第二季
 
 
 

2.5 时政

 
1.4 日晚 8 点,中央广播电视总台《2019 年春节联欢晚会》精彩上演,经典旋律与新歌劲曲交相辉映,幽默包袱与惊艳魔杂轮番登台。加之与江西井冈山分会场、吉林长春    一汽分会场、广东深圳分会场的隔空互动,共同营造“奋进新时代、欢度幸福年”的佳节氛围。通过集高度、深度、广度于一体的文艺盛宴,彰显当代“追梦人”执着追求“中国梦”的坚定信念,讴歌新时代人民群众满满的幸福感与获得感。
2. 财政部、国家税务总局、退役军人事务部日前联合发布通知,明确从 2019 年 1 月 1 日至 2021
 
年 12 月 31 日,自主就业退役士兵在创业就业时可享受税收优惠政策。
3. 最高法有关负责人表示,要以问题为导向扎实推进司法改革,通过司法改革促进审判工作,推进队伍建设。
B. 人民
C. 问题
D. 正义
1. 【答案】A
 
【解析】 4 日晚 8 点,中央广播电视总台《2019 年春节联欢晚会》精彩上演,经典旋律与新歌劲曲交相辉映,幽默包袱与惊艳魔杂轮番登台。加之与江西井冈山分会场、吉林长春(一汽)分会
场、广东深圳分会场的隔空互动,共同营造“奋进新时代、欢度幸福年”的佳节氛围。通过集高度、深度、广度于一体的文艺盛宴,彰显当代“追梦人”执着追求“中国梦”的坚定信念,讴歌新时代人民群众满满的幸福感与获得感。
2. 【答案】C
【解析】最高法有关负责人表示,要以问题为导向扎实推进司法改革,通过司法改革促进审判工作, 推进队伍建设。

2.4 时政

 
1. 中共中央、国务院 3 日在人民大会堂举行 2019 年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、
中央军委主席习近平发表讲话,代表党中央、国务院,向全国各族人民,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞拜年。
2. 根据新加坡政府通报, 新方自 2019 1 28 日起对符合一定条件的中国公民实行双向 96小时过境免签政策,即在前往第三国和自第三国返回途中过境新加坡时可免签停留 4 天。
 
3.3 日, 市场监管总局官网发布《国家市场监督管理总局 2019 年立法工作计划》, 制定药品、保健品等广告审查办法。包括修订《网络交易管理办法》,制定《药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查办法》等。
4. 海昏侯刘贺墓出土简牍初步释读工作完成。研究人员 3 日表示,在释读过程中发现了几种古代典
籍的失传版本或较早版本,包括《诗经》《礼记》等,这对于研究儒家学说及其经典的传布、演变有极高的学术价值。
5. 2019 年央视春晚节目单 3 日公布。本届春晚的主题是奋进新时代,欢度幸福年
 
2.4 练习
 
1. 2019 年央视春晚节目单 2 月 3 日公布。本届春晚的主题是( )。
 
A. “你我中国梦、全面建小康”
 
B. “大美中国梦,金鸡报春”
 
C. “奋进新时代,欢度幸福年”
 
D. “欢乐祥和迎新春,同心共圆中国梦”
 
2. 根据新加坡政府通报,新方自 2019 年 1 月 28 日起对符合一定条件的中国公民实行双向( ) 过境免签政策,即在前往第三国和自第三国返回途中过境新加坡时可免签停留( )。
A.48 小时
 
B.64 小时

C.96 小时
 
D.108 小时1.【答案】C
【解析】 2019 年央视春晚节目单 3 日公布。本届春晚的主题是“奋进新时代,欢度幸福年”。2.【答案】C
【解析】根据新加坡政府通报, 新方自 2019 年 1 月 28 日起对符合一定条件的中国公民实行双
D.北卫戍区
2.2019 年 2 月 2 日,我国首条民营资本控股的高速铁全面开工建设。( ) 全长 266.9 公里, 民营企业出资比例占总投资的 51%。
A. 杭绍台高铁
B. 沪杭高铁
C. 杭港高铁
D. 京杭高铁

1. 【答案】C
【解析】习近平春节前夕视察看望北京卫戍区,向全体人民解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以新春祝福。
2. 【答案】A
 
【解析】2 日,我国首条民营资本控股的高速铁路,连接浙江杭州、绍兴和台州的杭绍台高铁全面
 
开工建设。杭绍台高铁全长 266.9 公里,民营企业出资比例占总投资的 51%。

2.2 时政

1. 近日,习近平给 71 集团军某旅“王杰班” 全体战士回信, 勉励他们好好学习、坚定信念、苦练本领、再创佳绩,努力做新时代的好战士,在人民军队的大熔炉中书写火热的青春篇章,并向战士们和家人致以新春祝福。
2. 第十三届全国人民代表大会第二次会议和政协第十三届全国委员会第二次会议, 将分别于 2019
年 3 月 5 日和 3 月 3 日在北京开幕。2 月 1 日,全国人大常委会办公厅和全国政协办公厅宣布:会
议将在北京市复兴路乙 11 号梅地亚中心设立北京赛车pk10开奖,北京赛车pk10开奖将于 2 月 27 日正式开展工作
3. 当地时间 2 月 1 日,美国国务卿蓬佩奥在华盛顿宣布,美国将退出《中导条约》,并开始启动为
期 180 天的正式退出条约进程。
4. 当地时间 2019 年 2 月 1 日 18 点,2019 年亚洲杯足球决赛在阿联酋阿布扎比举行。卡塔尔 3-1 击败日本,以七战全胜的成绩历史上首次夺得亚洲杯冠军,同时,卡塔尔队还创造了连续 609 分钟不失球的单届亚洲杯纪录。

2.2 练习
1. 当地时间 2019 年 2 月 1 日 18 点,2019 年亚洲杯足球决赛在阿联酋阿布扎比举行。( )3-1
击败日本,以七战全胜的成绩历史上首次夺得亚洲杯冠军,同时,还创造了连续 609 分钟不失球的单届亚洲杯纪录。
A. 卡塔尔
B. 韩国
C. 澳大利亚
D. 中国
2. 近日,习近平给 71 集团军某旅(    )全体战士回信,勉励他们好好学习、坚定信念、苦练本领、再创佳绩,努力做新时代的好战士,在人民军队的大熔炉中书写火热的青春篇章,并向战士们和家人致以新春祝福。
A. 王杰班
B. 董存瑞班
C. 黄继光班
D. 邱少云班1.【答案】A
【解析】当地时间 2019 年 2 月 1 日 18 点,2019 年亚洲杯足球决赛在阿联酋阿布扎比举行。卡塔尔
3-1 击败日本, 以七战全胜的成绩历史上首次夺得亚洲杯冠军, 同时, 卡塔尔队还创造了连续 609
分钟不失球的单届亚洲杯纪录。2.【答案】A
【解析】近日,习近平给 71 集团军某旅“王杰班”全体战士回信,勉励他们好好学习、坚定信念、苦练本领、再创佳绩,努力做新时代的好战士,在人民军队的大熔炉中书写火热的青春篇章,并向战士们和家人致以新春祝福。

2.1 时政

 
1.2019 年 2 月 1 日出版的《求是》杂志第 3 期将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主
席习近平的重要文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》。文章指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,推动我国生态文明建   设迈上新台阶。
 
2. 我国首个北斗实时通信潜标日前在西太平洋成功运行, 并首次实现深海 6000 米大水深数据的
 
A. 第一大计价货币债券
 
B. 第二大计价货币债券
 
C. 第三大计价货币债券
 
D. 第四大计价货币债券

 

 
 

作者:鼎盛千秋教育
版权所有:如非特别注明,均由鼎盛千秋教育原创,转载时必须以链接形式注明作者和文章地址,谢谢合作。
0
北京赛车pk10计划 北京赛车pk10计划 北京赛车pk10计划 北京赛车 北京赛车 北京赛车 天游彩票开户注册网 北京赛车 北京赛车 北京赛车pk10计划